Минфин сохранит нынешнюю конфигурацию налоговой системы РФ еще на три года

5 октября 2016 295
Минфин склоняется к сохранению нынешней конфигурации налоговой системы страны на ближайшие три года. Это следует из проекта «Основных направлений налоговой политики» (ОННП) на 2017-2019 годы, подготовленных ведомством в рамках работы над бюджетом, пишет «Коммерсант».

В ОННП, которые вместе с окончательным вариантом проекта бюджета должны быть внесены на заседание правительства, Минфин предложит Белому дому не изменять на всю бюджетную трехлетку ставки подоходного налога и НДС, равно как и других налогов. Ведомство делает ставку в 2017 году на новый госдолг и на увеличение табачных, винных и топливных акцизов. Таким образом, повышение ставок налога на прибыль и на доходы физлиц останутся нереализованными как минимум еще год.

Напомним, вариант с повышением НДС до 20 процентов обсуждался в двух версиях: быстрой, с 2017 года, и отложенной — с 2018 года. Третий вариант предполагал общий рост госдолга через эмиссию ОФЗ. Вероятнее всего, финальная конструкция бюджета будет компромиссом между вариантом «рост госдолга» и бюджетными проектировками, намеченными Минфином еще в июле 2016 год.

Предполагается, что часть сокращения федеральных расходов будет реализована как чистым сокращением расходов, так и за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. 

Что касается крупных компаний и консолидированных групп налогоплательщиков, для них должна вырасти эффективная ставка налога на прибыль. Минфин запретит компаниям сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30 процентов прибыли текущего года.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях