ЦБ укрепляет рубль за счет стабильности банков

28 сентября 2016 45
ЦБ решил свернуть кредитование банковской системы через операции репо и вернуться к изъятию у игроков избытка рублей. В результате очередной депозитной операции регулятор на неделю убрал с рынка 180 млрд руб., пишет Finanzen.net.

Убирая с рынка избыточную денежную массу, ЦБ создает спрос на рубли и поддерживает курс, причем эффект от таких операций виден незамедлительно. К концу торгов рубль сумел укрепиться на 9 копеек к доллару и 30 копеек к евро. Однако решение регулятора несет в себе риски для банковской системы.

Ликвидность распределена по банковской системе неравномерно: даже если у некоторых игроков рубли в избытке, у других наблюдается их дефицит. В обычной ситуации банки могли бы взять кредиты на межбанковском рынке. Однако из-за изъятия ЦБ многие банки сократят объем средств, предлагаемых для межбанковских кредитов, из-за чего ставки на межбанковском рынке должны вырасти. В результате мелкие или испытывающие проблемы игроки могут просто не выжить: предыдущий раунд депозитных аукционов ЦБ закончился серией отзывов лицензий.

Напомним, 26 сентября с рынка ушел Военно-промышленный банк (92-е место и 30 млрд рублей вкладов населения), 19 сентября Финпромбанк, Росинтербанк, банк РКБ, ранее Роспромбанк и Выборг-банк.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях