Deutsche Bank рухнул и потащил за собой фондовые рынки Европы

27 сентября 2016 683
Акции Deutsche Bank — крупнейшего банка Германии — упали до исторического минимума и потащили за собой фондовые рынки ключевых стран ЕС. Котировки крупнейшего банка Германии обвалились на 7,54 процентов, а его инвесторы за сутки стали беднее на 1 млрд евро.

Новый обвал котировок спровоцировал неофициальный отказ канцлера Ангелы Меркель от поддержки банка в связи с претензиями, выдвинутыми регуляторами США.  Ранее руководство банка отказалось выплачивать 14 млрд долларов по требованию Министерства юстиции США. Ведомство предложило кредитной организации выплатить такую сумму для прекращения расследования в отношении финансистов, совершавших действия с ипотечными бумагами, которые катализировали финансовый кризис в 2008 году. Также Deutsche Bank грозят и иные разбирательства, среди которых незаконный вывоз денег из России.

Таких денег у банка нет. По расчетам на ближайшие 6 кварталов Deutsche может позволить себе потратить на урегулирование судебных споров не больше 2,9 млрд евро, причем при условии продажи 70 процентов акций розничной дочки — Postbank. Даже в этом случае к концу 2018 года нехватка капитала первого уровня у Deutsche составит 3 млрд евро.

Deutsche Bank в принципе утратил возможности продолжать дальнейшую самостоятельную деятельность и должен быть национализирован, считает глава института Макса Планка в Лейпциге Мартин Хельвиг. Он приводит пример Швеции начала 1990, где правительство вошло на рынок и отфильтровало ненужных игроков. К сожалению, поддержка Deutsche Bank откроет ящик пандоры: следующими на очередь за докапитализацией встанут банки Италии, которые тонут в невыплатах по кредитам на сумму больше 200 млрд евро или 15 процентов ВВП, отмечают аналитики Сбербанка России.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях