Приток валюты в Россию упал до минимума 1998 года

15 сентября 2016 96
Российская экономика продолжает жить в условиях нарастающего дефицита поступлений в страну иностранной валюты, перекрыть который полностью не могут ни приток «горячих» спекулятивных денег, ни активная распродажа теневых банковских резервов за рубежом, передает finanz.ru

В августе Россия снова потеряла больше валюты, чем заработала: отток из страны превысил приток на 1,6 млрд долларов, сообщил ЦБ в предварительной оценке платежного баланса. За три месяца потери достигли 2,4 млрд долларов — рекорд с 2013 г. За 8 месяцев, накопленным итогом, РФ заработала лишь 14,8 млрд долларов — минимальную сумму с 1999 г.

Показатели платежного баланса традиционно ухудшаются летом, и раньше это объяснялось вывозом валюты в рамках туристического сезона, но сейчас эта сезонность больше не оправдана. Причина нарастающего дисбаланса — скачок импорта, связанный с накопленным неудовлетворенным спросом на качественные иностранные товары, отмечает Росбанк.

Компенсировать отток и создать иллюзию благополучия на валютном рынке пока помогают «горячие» деньги спекулянтов, отмечают аналитики Райффазенбанка. Приток спекулятивных денег по капитальному счету маскирует ухудшение общей ситуации с платежным балансом. Чтобы компенсировать дефицит валютных поступлений, доллар должен подорожать до 70 руб. к концу года. За весь год положительное сальдо счета текущих операций может составить около 20 млрд долларов или даже меньше, что станет минимумом с 1998 г., прогнозирует Сбербанк CIB.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях