Банки усилят борьбу с отмыванием денег

1 сентября 2016 89
ЦБ решил избавить банковский сектор от сомнительных клиентов, отмывающих доходы и занимающихся незаконной обналичкой или выводом активов, радикальным методом. Теперь банки будут обязаны следить не только за своими клиентами, но и за чужими, сообщает «Коммерсант».

Согласно недавним разъяснениям ЦБ, банкам нужно тщательно следить не только за своими клиентами, но и, по возможности, за чужими и о сомнительных операциях последних также информировать Росфинмониторинг. Сопоставляя данные от разных банков об операциях одних и тех же клиентов, финразведка и ЦБ смогут выявить недобросовестных борцов с отмыванием среди банкиров.

Однако сами банкиры уже сочли такой подход выходящим за рамки антиотмывочного законодательства. Также представители банковского сектора утверждают, что увеличение антиотмывочной нагрузки повысит конечную стоимость банковских услуг для клиентов.

Антиотмывочный закон № 115-ФЗ относит  к операциям, подлежащим обязательному контролю, сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн руб., снятие со счета или зачисление на счет сумм более 600 тыс. руб., перевод на счета физлиц более 600 тыс. руб., лизинговые сделки, беспроцентные займы, перечисление средств по поручению клиента некредитной организации. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях