Экономисты считают: экономика России провалилась ниже дна

2 августа 2016 671
Эксперты Высшей школы экономики в своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» подвели итоги первого полугодия и говорят, что экономика России провалилась еще ниже так называемого дна.

В ВШЭ отмечают, что во втором квартале ВВП России провалился на 1,4% ниже дна, которым считается май прошлого года. По мнению экспертов, экономика сжимается «широким фронтом», в минус работают практически все секторы, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года.
Есть и плюсы: снижение инфляционных ожиданий, сдерживание бюджетных расходов и реформы.

Николай Кондрашов ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ «Стала доступна наиболее оперативная статистика за первое полугодие, и видно, что российская экономика находится в очень тяжелом положении, а именно то, что почти все основные виды деятельности продолжают снижаться. По итогам этого года, скорее всего, ВВП упадет примерно на 1,5%, что существенно ниже, чем те минус 0,2%, которые прогнозирует Минэкономразвития. Ситуация действительно очень тяжелая, продолжает снижаться внутренний спрос, это и розничный товарооборот, который стремительно сокращается почти на 2% за квартал уже более года, и очень сильный спад — на 10% за полгода — наблюдается в строительстве. Это спрос со стороны предприятий. И это тоже уже говорит о том, что бизнес предпочитает не вкладываться сейчас в инвестпроекты, а также то, что ужесточается бюджетный кризис. Но при этом есть и положительный момент: инфляция по итогам этого года, скорее всего, составит около 5,7%, что существенно ниже тех прогнозов, которые давались в начале года. И цель Центробанка держаться на уровне 4% инфляции, начиная с 2017 года, вполне достижима, и это очень большое достижение, то есть мы выходим на полезные для экономического роста условия с точки зрения инфляционных ожиданий. Если еще и продолжатся институциональные реформы, то мы где-то через пять лет могли бы прийти к росту экономики на 2-3% в год».

По данным Минэкономразвития в июне ВВП России с исключением сезонных факторов практически перестал падать. В середине июля Международный валютный фонд улучшил прогноз по изменению ВВП России. В текущем году его падение составит 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,5%, считают эксперты фонда. По итогам прошлого года экономика России сократилась на 3,7%.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях