Кредиты по-прежнему не доступны для малого и среднего бизнеса

11 апреля 2016 394
В конце 2015 года кредиты для большинства компаний малого и среднего бизнеса не стали доступнее. Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведенного в феврале 2016 год НАФИ совместно с Аналитическим центром "МСП Банк".

Как показали результаты опроса, в сфере малого и среднего бизнеса лишь 11% компаний отметили, что в четвертом квартале 2015 года кредиты стали более доступными. Из них 16% - представители средних компаний. При этом 38% руководителей указали, что кредиты стали для них менее доступны. А половина опрошенных затруднились ответить.

17% организаций малого и среднего бизнеса сообщили, что планировали в первом квартале 2016 года оформить краткосрочный кредит. А большинство организаций (87%) не планируют брать такие кредиты (на срок менее трех лет). Заявку на долгосрочный кредит планируют подать 8% опрошенных.

31% компаний имеют действующие кредиты. 12% руководителей компаний в сфере малого и среднего бизнеса отметили небходимость рефинансировании, причем 4% это необходимо из-за ухудшения условий финансирования банком, а 8% - из-за снижения собственной платежеспособности. Не нуждается в рефинансировании 19% компаний, и чем крупнее организация, тем она менее заинтересована в рефинансировании (14% среди микро- и 23% среди средних предприятий).

"Проблемы доступности финансовых услуг для представителей малого и среднего предпринимательства уже на протяжении последних пяти лет стабильно входят в топ-5 ключевых проблем бизнеса. Основные сложности заключаются в высокой стоимости заемных средств, снижении активности инвесторов, а также ужесточении требований к заемщикам", - отметила в пресс-релизе руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях