Хакеры не смогли украсть миллиард долларов из-за орфографической ошибки

15 марта 2016 159
Опечатка в строке онлайн банковского перевода помогла предотвратить ограбление сумой почти в 1 млрд долларов с участием центрального банка Бангладеш и Федеральной резервной системы Нью-Йорка. Неизвестным хакерам, однако, удалось уйти с 80 млн долларов, что стало одной из крупнейших в истории банковских краж, передает Reuters.

Хакеры взломали системы Банка Бангладеш и произвели кражу учетных данных для перевода платежей. Затем они забросали Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка дюжинами запросов о переводе денег со счетов Банка Бангладеш в организации на Филиппинах и Шри-Ланке. На Филиппины прошло четыре запроса на общую сумму 81 млн долларов. Но запрос о переводе еще 20 млн долларов некоммерческой организации в Шри-Ланке был задержан, так как хакеры сделали ошибку в названии организации, написав в запросе «fandation» вместо «foundation».

Deutsche Bank, осуществлявший трансакцию, запросил у Банка Бангладеш уточнение по поводу ошибки, что и привело к раскрытию схемы. В это же время значительное число запросов поступило в Федеральный резервный Банк, что тоже вызвало подозрения в Бангладеш.  По официальным оценкам удалось спасти сумму 850-870 млн долларов.

В прошлом году российская компания по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» сообщила, что многонациональная банда киберпреступников за два года украла 1 млрд долларов из 100 финансовых институтов по всему миру.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях