Швейцарский национальный банк получил самый большой чистый убыток в своей истории

11 марта 2016 80
Швейцарский ЦБ объявил об огромном убытке. Из-за выросшей стоимости франка Центральный банк потерял 23,4 млрд американских долларов по итогам 2015 года.

Швейцарский Центробанк объявил о самом большом чистом убытке в своей истории по итогам 2015 года. Взлетевшая стоимость франка привела к снижению стоимости активов в портфеле ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

Банк потерял 23,3 млрд франков, что составляет 23,4 млрд американских долларов. Убытки по валютным вложениям составили 19,9 млрд франков, а стоимость золотого запаса Швейцарии сократилась на более 4 млрд франков. Это последний признак того, как на альпийской экономике отразилось ошеломляющее решение Национального банка Швейцарии от 15 января 2015 года, отменить потолок обменного курса франка к евро.

У других центральных банков подобных проблем нет. К примеру Федеральная резервная система США в прошлом году  получила прибыль в размере $100 млрд в основном за счет доходов от правительственных облигаций, своих, ипотечных ценных бумаг и других активов.

Швейцарский центральный банк заявил, что будет использовать свои резервы, чтобы выплатить своим акционерам дивиденды  в размере 1,5 млн франков. 1 млрд франков будет распределен между правительством и 26 кантонами. Эти выплаты вместе с прошлогодними потерями  истощат резерв банка на 1,9 млрд. франков.

        


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях