Компании могут обязать раскрывать бенефициарных владельцев

2 марта 2016 99
Представители банков предлагают законодательно обязать российский бизнес указывать реальных владельцев при внесении данных в ЕГРЮЛ. Общая база бенефециаров российского рынка должна помочь в борьбе с отмыванием незаконной прибыли и офшоризацией, сообщили "Известия".

Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, который обязывает компании "получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства", сообшило издание. Данный законопроект был разработан с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов и сокрытием реальных владельцев. Документ предусматривает штрафы: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс.

Обсуждение необходимости подобного закона ведется около пяти лет. Прецедентом стал теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году, после которого было необходимо найти его реальных владельцев, но это не сразу удалось сделать даже представителям Генпрокуратуры.

Председатель совета Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, выступивший инициатором поправок, отметил, что выяснение бенефециаров корпоративных клиентов для банков сопряжено со сложностями. С июня 2013 года банки обязаны узнавать данные о выгодоприобретателях, но в официальных документах подобной информации обычно нет, и банки вынуждены использовать открытые источники и коммерческие базы данных. Требование к юридическим лицам вносить информацию в ЕГРЮЛ должно решить эту проблему.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях