В РФ резко снизилось число фирм-однодневок

17 февраля 2016 235
В России число компаний, имеющих признаки фирм-однодневок, резко снизилось за последние годы в результате работы ФНС и ужесточения законодательства в области регистрации предприятий, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Как показал рассчитываемый в "СПАРК-Интерфакс"Индекс должной осмотрительности - показатель, оценивающий вероятность того, что компания может являться однодневкой, число юрлиц, потенциально находящихся в зоне риска, сократилось в январе 2016 года до 650 тыс. с 1 млн в начале 2015 года и 1,7 млн в 2011 году. При этом растет доля компаний, которые ведут реальную деятельность. По данным "СПАРК-Интерфакс", число таких на январь 2016 года достигло почти 2 млн против более 800 тыс. в 2011 году.

Индекс должной осмотрительности учитывает более 40 различных факторов, в том числе отсутствие у компании признаков реальной деятельности, "массовые" руководители, адреса и телефоны и др.

Автоматизация ФНС контроля за цепочками уплаты НДС свела к минимуму возможности для уклонения от уплаты налогов с помощью фиктивных компаний. В 2016 году учредителям, которые были замешаны в прошлом в деятельности фиктивных фирм или внесли в реестры недостоверные сведения, стало также сложнее регистрировать новые юрлица, усилился контроль за достоверностью сведений в ЕГРЮЛ.




Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях