Спасать проблемные банки будут за счет вкладчиков

2 февраля 2016 542
Минфин и ЦБ предложили спасать банки за счет вкладчиков. Механизм может быть распространен и на вклады физлиц, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Цель - защита крупных вкладчиков.

Предлагаемый механизм bail-in предусматривает спасение банков за счет размещенных в них депозитов. Это принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в капитал банков или в субординированный заем. Bail-in может быть распространен на крупные вклады физлиц. Насколько крупные, пока не решено, но не менее чем десятки миллионов рублей, сказал Моисеев.

До сих пор Минфин планировал использовать таким образом только депозиты компаний, пояснил замглавы Минфина. Но физлица с вкладами более 100 млн рублей по своей экономической сути являются юридическими, отметил Моисеев.

Цель Минфина - защитить крупных вкладчиков, которые не могут рассчитывать на страховое возмещение, объяснил Моисеев. Получить акции банка - это лучше, чем ничего, считают в ведомстве.

Пока же закон разрешает конвертацию требований по субординированным займам в акции банка в случае его санации. Если в России заработает механизм bail-in, то в законодательство потребуется вносить изменения.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что регулятор надеется задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков уже в 2016 году. Главная цель, по словам Сухова, - минимизировать расходы государства и сохранить доверие кредиторов к банку.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях