Пять принципов финансирования стартапов в 2016 году

19 января 2016 137
Стартапам, которые находятся на первых этапах, необходимо финансирование. Forbes выделил ключевые принципы финансирования стартапов в 2016 году.

1. Падение доли посевного финансирования 

В 2014 и 2015 годах посевные и ангельские инвестиции резко взлетели. Средняя  постинвестиционная стоимость компаний Силиконовой Долины и других крупных инвестиционных центров регулярно колебалась между 10 и 30 миллионами долларов. Такая картина лишает многих инвесторов возможности участия в раунде «А».

Ожидается, что в 2016 году  стоимость компаний вернется к более приемлемому уровню с долей финансирования 3-8 миллионов долларов со стороны ангельских инвесторов и 5-15 со стороны посевных. 

2. Кризис финансирования 

В 2016 году тысячи компаний, финансируемых венчурным капиталом  и ангельскими инвестициями, останутся без какой либо возможности привлечь новые средства. Многие из этих компаний уже возвращались к венчурным и ангельским рынкам на втором, третьем и четвертом раундах, имея низкую оценочную стоимость за последние 18-24 месяца. Не имея возможности попасть в раунд «В» и будучи слишком дорогими для инвесторов раунда «А» эти компании, к сожалению, сядут на мель. 

3. Участь акселераторов

Сегодня все компании от малых банков до крупных государственных агентств прибегают к услугам бизнес-акселератора. Конкуренция за право найма сильных компаний высока, экономика находится в затруднительном положении, и качество акселераторов оставляет желать лучшего. Их число на этапе посевных инвестиций превышает количество, которое может позволить рынок. Как результат, сотни акселераторов будут вынуждены объединиться, или даже отказаться от претендующих на их поддержку новых компаний. 

4. Рост обыкновенных акций 

За многими известными компаниями часто стоят как основатели, так и инвесторы. Передача основного контроля инвесторам, как предлагают акционерные соглашения, подрывает доверие и создает неблагоприятные отношения между владельцами и инвесторами. Более того, розничные предложения о покупке акций на таких платформах как AngelList позволили незамысловатым инвесторам финансировать стартапы, будучи защенными от убытков. Ожидается, что в 2016 произойдет рост обыкновенных акций по отношению к привилегированным.

5. Бум компаний миллиардеров  

За последние несколько  лет около 60% компаний миллиардеров в сфере технологий были созданы в США, из них около половины в Силиконовой Долине. Однако большинство стартапов обладателей миллиарда на своем счету наблюдается  в Азии (19%), Европе (8%), Индии (5%). На протяжении следующего года у инвесторов будет больше возможностей для финансирования в сфере частных капиталовложений. Подъем в этом секторе уже  привел к обогащению многих американцев. 

Основной объем увеличения капитализация для стартапов придется на Китай, Индию, Индонезию, Канаду, Мексику и отдельные европейские страны.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях