12 статей по управлению дебиторской задолженностью

8 января 2016 358
Один из ключевых факторов, позволяющих обеспечить бесперебойную деятельность компании, – качественное управление дебиторской задолженностью и оценка риска потери платежеспособности дебитора. Предлагаем вам лучшие статьи, позволяющие наладить управление дебиторкой.

Предлагаем вам 12 лучших статей по управлению дебиторской задолженностью.

1. Способ управления дебиторской задолженностью в кризис

Для анализа контрагентов не только на этапе заключения договоров, но и в течение всего периода работы с ними, важна как проверка финансовой устойчивости клиентов, так и структурирование и систематизация дебиторской задолженности. Это избавит компанию от необходимости взыскания дебиторки через суд. Разберем простой метод управления дебиторской задолженностью на примере.

2. Положение, помогающее держать дебиторскую задолженность под контролем

Положение о работе с дебиторской задолженностью необходимо каждой компании, чтобы свести к минимуму просрочку платежей со стороны контрагентов, сохранить сроки оборачиваемости дебиторской задолженности на нормативном уровне, обеспечить платежеспособность компании. Документ поможет регламентировать работу с дебиторской задолженностью.

3. Списание дебиторки. Учет, проводки, образец приказа

С 1 июня 2015 года срок исковой давности по дебиторке начинается заново, если компания признала задолженность за пределами трех лет. Изменение повлияло на порядок учета доходов и расходов. Попробуем разобраться: приведем образцы приказа на списание дебиторки и проводки.

4. Какими документами запастись для взыскания дебиторки через суд

Когда с покупателем не удается договориться о добровольном погашении дебиторской задолженности, ничего не остается, кроме как взыскание дебиторки через суд. Чтобы не проиграть дело и избежать возможных недоразумений, стоит заранее сформировать обязательный пакет документов.

5. Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности

Формула расчета оборачиваемости дебиторской задолженности имеет недостатки, к тому же на практике финансисты делают ошибки при ее применении. Скорректируем традиционную методику расчета показателя оборачиваемости дебиторской задолженности.

6. Что означает рост дебиторской задолженности

В российской экономике наблюдается рост дебиторской задолженности, в том числе, просроченной. Об этом говорят данные статистики. Разберем, почему это происходит и к чему приводит увеличение дебиторской задолженности.

7. Просроченная дебиторская задолженность

Алгоритмы и нормативы сбора долгов, которые помогут избежать возникновения просроченной дебиторки, а также сохранят лояльность покупателей.

8. Разработка системы управления дебиторской задолженностью

Для разработки системы управления дебиторской задолженностью компании нужна различная информация о дебиторах и их платежах. Как правило, такие сведения можно получить путем доработки системы бухгалтерского учета. Однако, прежде чем приступить к доработке системы управления дебиторской задолженностью, следует определить принципы учета и контроля дебиторской задолженности.

9. Факторинг как способ управления дебиторской задолженностью

Факторинг незаменим для компаний, которые работают с покупателями на условиях отсрочки платежа. Это, пожалуй, единственный источник неограниченного беззалогового финансирования. Кроме того, факторинг предполагает дополнительные услуги управления дебиторской задолженностью.

10. Инструкция по работе с дебиторской задолженностью: эффективная и бесконфликтная

Часто недисциплинированные клиенты со временем оказываются должниками компаний. Если задолженность большая, это может нанести серьёзный ущерб бизнесу. Чтобы вернуть долг и не испортить отношения с дебиторами, необходима соответствующая технология или инструкция по работе с дебиторской задолженностью.

11. Как передать сбор долгов в «чужие руки»

Руководителя всегда интересует, как можно оптимизировать работу своей компании, уменьшить расходы. Кризис заставил искать новые способы экономии, самые удачные из которых можно продолжить использовать и после преодоления финансовых трудностей. К таким способам вполне можно отнести передачу части работ компании другой организации с помощью договора аутсорсинга. Среди множества функций, которые можно передать в разработку другой компании, остановимся на взыскании долгов, которыми профессионально занимаются коллекторы.

12. Управление дебиторской задолженностью

Для эффективного анализа и управления дебиторской задолженности требуется комплексный подход. Во-первых, нужна система управления дебиторкой для непрерывного мониторинга и анализа задолженности. Во-вторых, четкие правила определения контрагентов, которым можно предоставлять отсрочку, лимитов кредитования по каждому из них и в целом по компании. В-третьих, регламент работы с проблемными должниками.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях