В 2016 году зарплату проиндексируют лишь 15% компаний

18 декабря 2015 1237
В следующем году только 15-18% компаний проиндексируют зарплату, говорится в итоговом обзоре рынка труда исследовательского центра Superjob. Усилия работодателей будут направлены на привлечение лучших сотрудников, а также мотивацию и удержание талантливых кадров.

Представителям многих профессий стало труднее искать работу в 2015 году, отмечается в обзоре. Уровень конкуренции на рынке труда в текущем году вырос почти на 30%. Если в январе в среднем на одну вакансию приходилось 3,7 претендента, то в декабре - 4,7. Влияние на рынок труда оказывает экономический кризис: вакансии сейчас ищут те, кого сократили. 

Общее число вакансий в 2015 году осталось примерно на уровне прошлого года. При этом активность соискателей в 2015 году оказалась на 15–20% выше. 

Уровень конкуренции в декабре 2015 года составил 4,7 резюме на одну вакансию. При этом в начале года в среднем 3,7 кандидата претендовали на одно место. Выше всего конкуренция в таких отраслях, как банковская бухгалтерия (36 резюме на вакансию), планово-экономическое управление (34,9), секретариат, ресепшн, офис-менеджмент (31,5), юридические консультации и услуги (31,1), казначейство (27,2).

Компании стали чаще искать кадры в производственной сфере (спрос на персонал вырос на 7% за год), и в области медицины/фармацевтики (+6%), квалифицированных и неквалифицированных рабочих (+4%). И теперь реже ищут специалистов в областях бухгалтерии и финансового аудита (-16%), маркетинга и рекламы (-8%) и транспорта (-3%).

Зрплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве и информационных технологиях - компании предлагали платить больше на 4,1% и 3,4% соответственно по сравнению с предложениями на начало 2015 года.

По прогнозам экспертов, основные усилия работодателей в 2016 году будут направлены на привлечение лучших сотрудников, а также мотивацию и удержание уникальных талантливых кадров. Большинство компаний не будет проводить индексацию зарплат, по крайней мере для всего штата. Индексировать зарплату планируют лишь 15-18% компаний. 

"Это связано с общим трендом на сокращение HR-бюджета, который включает в себя и фонд оплаты труда: 77% компаний признали, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен, либо останется на уровне 2015 года. В связи с этим роста заработной платы, скорее всего, могут ожидать сотрудники ключевых позиций, непосредственно влияющие на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15–18%", - считают в исследовательском центре.В то же время зарплата для новых сотрудников в номинальном выражении сокращаться не будет. Возможен рост на уровне 3–5% за год. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях