ЦБ начал отбирать лицензии по-крупному

24 ноября 2015 5571
С 24 ноября 2015 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Связного Банка, банка «Балтика», Нота-Банка, а также у Ипотечно-Земельного Банка. Не все банки являлись участниками системы страхования вкладов.

Лицензия у Связного Банка (150-е место в банковской системе РФ по данным ЦБ на 1 ноября 2015 года) отозвана ЦБ в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%. Связной Банк допускал нарушения банковского законодательства в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. 

Решение о применении крайней меры воздействия по отношению к Нота-Банку (97-е место) принято в связи с неисполнением банковского законодательства, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%. Временной администрацией по управлению банком, назначенной ЦБ от 13 октября в связи с неудовлетворением требований кредиторов, проведен анализ финансового положения банка. По результатам анализа было установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд, отмечается в сообщении регулятора.

Учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, осуществлении мер по предупреждению банкротства Нота-Банка не было возможно. Для восстановления банка с учетом предоставления АСВ за счет кредита ЦБ финансовых инструментов экономической стоимостью, соответствующей величине страховой ответственности по вкладам (2,6 млрд рублей) требовалась добровольная конвертация всех обязательств банка перед юрлицами в размере 95% превышения суммы 1,4 млн рублей в бессрочный заем. В дальнейшем кредиторы банка не имели бы возможности принципиально сократить свои материальные потери. Поэтому ЦБ принял решение провести процедуру урегулирования обязательств Нота-Банка перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, в том числе перед физлицами, остатки на счетах которых превышают сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием Банком России решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов Нота-Банка.

Размер удовлетворяемых требований будет увеличен на сумму процентов, начисленных за период действия моратория по ставкам, установленным ст.189.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Удовлетворение требований иных кредиторов будет осуществляться в установленном законодательством порядке в ходе процедур банкротства Нота-Банка.

В этой связи Банком России утвержден план участия АСВ в урегулировании обязательств Нота-Банка, предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора приобретателя имущества и обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди Нота-Банка в точках присутствия банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней после утверждения плана участия Агентства в урегулировании обязательств банка.

И еще два банка лишились сегодня своих лицензий. 

Банк «Балтика» (162-е место) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, уточняется в сообщении. В результате исполнения требований о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. 

Самарский Ипотечно-Земельный Банк (Ипозембанк, 657-е место) остался без лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением в течение года требований закона о противодействии отмыванию доходов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

О наступлении страховых случаев в отношении Связного Банка и банка «Балтика» сообщило АСВ. Выплаты начнутся не позднее 8 декабря 2015 года. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях