Налоговики проконтролируют движение по банковским счетам

17 ноября 2015 364
ФНС планирует расширить возможности системы АСК-НДС-2. С ее помощью налоговики будут контролировать не только уплату НДС, но и получать данные о движении средств по счетам компаний-контрагентов. Такая идея обсуждается Налоговой службой и ЦБ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.

Система АСК-НДС-2 введена с 2015 года. Она позволяет в автоматическом режиме отслеживать любую неуплату НДС. Теперь ФНС хочет расширить ее функционал и получать данные о движении средств по счетам компаний-контрагентов. 

Сейчас банки обязаны по требованию налоговиков предоставлять справки о наличии счетов, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах тех компаний, которые проходят налоговую проверку. Если все эти данные банки будут автоматически загружать в ФНС, то система сможет не только фиксировать несоответствия, но и идентифицировать банки, в которых чаще всего открываются счета "проблемных контрагентов", пишут "Ведомости".

Чиновники уже давно думают, как начать активнее использовать банковские сведения для выявления налоговых схем, но сложно оценить, потянут ли это банки, – расходы на комплайенс с каждым годом увеличиваются, отметили эксперты газеты.

"Вопрос в стадии обсуждения", – подтвердил изданию представитель ЦБ. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях