ФНС уточнила, как разблокировать счет в проблемном банке

16 ноября 2015 1371
Если у банка отозвали лицензию, налоги за компанию может заплатить "физик". Такой вывод впервые сделала ФНС России в письме от 18.09.15 № СА-4-8/16492@.

Налоговики подтвердили, что компания может оплатить налоги наличными, если инспекция заблокировала единственный счет, а у банка отозвали лицензию. По общим правилам банки не вправе открывать компании новые счета, если инспекция приостановила операции по счетам за просрочку оплаты налогов или не сдачу декларации (п. 12 ст. 76 НК РФ). В то же время блокировка счета не мешает заплатить с него недоимку (п. 1 ст. 76 НК РФ). И если компания это сделает, то инспекция разморозит операции.

Но проблема возникает, если инспекция заблокировала единственный счет, а у банка отозвали лицензию. Компания не может ни заплатить в бюджет, ни открыть новый счет. В этом случае у компании есть два варианта. Первый – обратиться к налоговикам с просьбой, чтобы они разморозили счет. А компания откроет новый в другом банке, с которого и погасит долги. Второй - заплатить налоги наличными через банк. Сделать это можно через уполномоченного представителя компании (учредителя или директора).

Кстати, раньше ФНС была категорически против такого способа (письмо от 11.12.13 № ЗН-4-1/22320@). Налоговики считали, что внести деньги можно через кассу банка либо оплатить картой через интернет-банк. Теперь кардинально изменили свою позицию. Компаниям это выгодно, так как регулятор продолжает закрывать банки. С 16 ноября лицензий лишились сразу три банка. Всего с начала года под чистку ЦБ РФ попали 82 кредитных учреждения.     



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях