Компаниям предложат приоткрыть налоговую тайну

6 ноября 2015 586
Бизнесу придется раскрывать информацию о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников, их зарплате, показатели бухгалтерской отчетности. Соответствующий законопроект с поправками в НК РФ 5 ноября одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В соответствии с поправками, предлагается обязать компании раскрывать показатели налоговой отчетности и суммы уплаченных налогов раз в год, после чего эта информация будет публиковаться на сайте ФНС.

Раскрывать налоговую тайну планируется, чтобы налогоплательщики могли тщательнее проверять своих контрагентов. Сейчас с помощью сервиса на сайте ФНС компании могут получить лишь некоторые данные о контрагентах: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на учет в налоговой, об уставном капитале и о составе учредителей. Этого недостаточно для полноценной проверки, считают в ведомстве. Кроме того, обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена в решении Высшего арбитражного суда.

Снять режим тайны с налоговой отчетности - давняя идея ФНС. Законопроект, закрепляющий в кодексе решение Высшего арбитражного суда, в том числе о должной осмотрительности, был внесен в Госдуму еще в 2014 году, но пока принят только в первом чтении.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях