Профессиональные советы коллег для решения многих рабочих вопросов

9 октября 2015 841
Как улучшить взаимодействие финансовой и юридической служб, как нормировать оборачиваемость запасов незавершенного производства, как подготовить для акционеров пояснительную записку к управленческой отчетности -эти и другие рекомендации от коллег на нашем сайте.

Как улучшить взаимодействие финансовой и юридической служб

Решение поможет избежать возможных разногласий и конфликтов между сотрудниками финансовой и юридической служб. В нем перечислены основные проблемы, которые возникают во взаимодействии этих подразделений, и способы их исключения.

Как нормировать оборачиваемость запасов незавершенного производства

Решение подскажет, как рассчитать нормативы оборачиваемости запасов незавершенного производства методом прямого счета. Такие нормативы пригодятся, если необходимо регулировать объем незавершенного производства и оптимизировать производственный цикл.

Как подготовить для акционеров пояснительную записку к управленческой отчетности

Если нужно составить пояснительную записку к управленческой отчетности для акционеров, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно поможет определить, какие показатели нужно в нее включить, в какой аналитике, на чем сделать акцент.

Что выгоднее: продать транспортное средство или сдать его в аренду

Это решение поможет финансовому директору с наибольшей выгодой распорядиться транспортными средствами, не задействованными в текущей деятельности. Оно подскажет, как правильно сопоставить два возможных варианта: сразу продать такой актив или же сдать его в аренду.

Как убедить собственника создать бюджетный комитет

Решение поможет финансовому директору найти веские аргументы и убедить собственника образовать бюджетный комитет и войти в его состав. Оно подскажет, на каких преимуществах этого коллегиального органа сделать акцент, как объяснить, что выиграет компания и ее владелец.

Что проверить в договорах, заключенных на условии коммерческого кредита

Коммерческий кредит контрагенту – хороший способ увеличить объем реализации. Но прежде чем заключать договор на таком условии, финансовому директору стоит убедиться, что оно не противоречит интересам компании и не принесет дополнительных расходов. Как это сделать – подробнее в этом решении.

Когда оправдано приобрести запасы на длительный срок

Чтобы выяснить, стоит ли запасаться товарами, сырьем и материалами надолго, необходимо принять во внимание все факторы – стоимость хранения, скидки поставщиков за большой объем закупки, необходимость в дополнительном финансировании и ставку по кредитам. Подробнее о том, как с помощью этих параметров обосновать выбор долгосрочной схемы приобретения запасов, – в этом решении.

Как разработать ключевые показатели эффективности для финансовых директоров дочерних компаний

Если нужно определиться, по каким показателям оценивать эффективность работы финансовых директоров дочерних компаний, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно поможет не только обосновать выбор этих показателей, но и рассчитать для них целевые значения.

Как точно рассчитать период окупаемости инвестиционного проекта с помощью Excel

Это решение пригодится, когда нужно оценить эффективность инвестиционного проекта или построить план развития компании в долгосрочной перспективе. С его помощью можно будет быстро и точно рассчитать период окупаемости в Excel. В решении даны подробные инструкции о том, какие исходные данные потребуются, как правильно их оформить.

Как нивелировать конфликты в финансовой службе

Это решение поможет финансовому директору предотвратить конфликтные ситуации в финансовой службе и за ее пределами. Оно подскажет, как выяснить, по какой причине они возникли. А также определиться с дальнейшим планом действий по их устранению.

Как составить программу обучения работе с бюджетами для топ-менеджмента компании

Решение поможет финансовому директору обучить других топ-менеджеров компании работе с бюджетами. Оно подскажет, как и исходя из чего разработать программу обучения, как ее структурировать.

Как рассчитать оптимальную цену на товар

Это решение поможет финансовому директору выяснить, какой уровень отпускных цен на товары считать оптимальным для компании. Оно подскажет, как найти баланс между целью по рентабельности бизнеса и ситуацией на рынке.

Как сделать компанию безубыточной

Спасти компанию от убытков можно, если одновременно действовать в двух направлениях: увеличить объем продаж и сократить расходы. Какие меры стоит принять, как быстро добиться положительных результатов – в этом решении.

Как обосновать выбор программы сокращения затрат

Если нужно сократить затраты компании, стоит воспользоваться предлагаемой схемой анализа возможных способов экономии. Решение поможет выяснить, действительно ли удастся сэкономить сумму, заявленную инициаторами антикризисных мер. Также оно пригодится, если необходимо сравнить несколько оптимизационных программ.

Как проверить на объективность систему премирования коммерческой службы

Это решение поможет финансовому директору подготовиться к проверке системы мотивации коммерческой службы. Оно подскажет, как собрать необходимую информацию, по каким критериям оценивать показатели премирования коммерсантов, какие особенности их работы необходимо учесть при этом.

Как планировать налог на прибыль при составлении бюджета

Решение пригодится компаниям на общей системе налогообложения. Приведенные в нем рекомендации помогут при планировании выплат по налогу на прибыль на предстоящий год. В нем подробно описан порядок расчета прогнозируемых доходов и расходов, отдельное внимание уделено затратам, которые не уменьшают налогооблагаемую базу.

Что проверить в договоре на аутсорсинг IT-услуг

Если в компании нет специалистов по информационным технологиям или их недостаточно, то, прибегая к услугам сторонних организаций, следует обезопасить себя и избежать роста издержек. Это решение поможет выделить основные положения договора на аутсорсинг IT-услуг, которые стоит проконтролировать финансовому директору.

Как планировать расходы на оплату труда при реорганизации компании

Точно рассчитать, сколько придется выплатить сотрудникам компании в рамках предстоящей реорганизации, – задача непростая. Это решение подскажет, как учесть в прогнозах реорганизационные процедуры, особенности компании, порядок увольнения персонала и другие факторы.

Когда оправдано ввести в штат финансовой службы бюджетного контролера

Решение поможет финансовому директору оценить, стоит ли тратиться на введение в штат финансовой службы новой позиции – бюджетного контролера. Оно подскажет, как подсчитать, во сколько обойдется его содержание, сколько компания теряет в связи с отсутствием этой должности.

Когда оправдано оказать финансовую помощь компании-должнику

Даже если в отношении компании стартовала процедура банкротства, есть возможность ее прекратить, рассчитавшись по всем просроченным долгам сразу. Это решение поможет выяснить, стоит ли помогать должнику деньгами, сможет ли он рассчитаться по новым обязательствам. Рекомендации пригодятся представителям собственника, кредиторам, а также другим компаниям, задумывающимся о финансовой поддержке.

Как проверить правильность учета коммерческих расходов при оценке финансового состояния компании

Если в отчете о финансовых результатах указаны убытки, стоит убедиться в том, что все расходы корректны, в том числе и коммерческие. Любые ошибки или неточности – сигнал о том, что выводы о платежеспособности и деловой активности компании также ошибочны. Подробнее о схеме проверки коммерческих расходов – в этом решении.

Как учитывать активы и обязательства в девелопменте жилой недвижимости

Это решение поможет финансовому директору девелоперской компании определиться с подходами к учету различных активов и обязательств, разобраться, какие хозяйственные операции предстоит отразить в управленческом учете. Решение можно использовать как чек-лист при планировании проекта.

Как избежать ошибок в оценке эффективности инвестиционных проектов

Прежде чем принимать решение о реализации нового инвестиционного проекта или сравнивать его с альтернативными, необходимо убедиться, что при оценке его эффективности не было совершено ошибок. Это решение поможет обнаружить недочеты в расчетах и исправить их.

Как выбрать между депозитом и облигациями с помощью модели Excel

Если у компании есть свободные средства и нужно выбрать оптимальный способ их размещения, можно воспользоваться готовой расчетной моделью в Excel. Она сопоставит возможные варианты – банковский депозит и покупку облигаций, а кроме того, выделит самый выгодный исходя из условий размещения и ставок доходности.

Как разработать правила формирования управленческого баланса

Определяясь с правилами формирования финансовых управленческих отчетов, стоит выяснить, нужен ли компании управленческий баланс и чем он будет отличаться от бухгалтерского. Это решение подскажет, насколько детальным делать баланс, как повысить его информативность для менеджмента.

Что выгоднее: ликвидация или реорганизация неплатежеспособной компании из группы

Если финансовому директору нужно выяснить, как с наименьшими затратами завершить деятельность неплатежеспособной компании из группы, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно поможет корректно сопоставить затраты на два возможных варианта действий – ликвидацию и реорганизацию.

Как обосновать необходимость в создании нового отдела в финансовой службе

Чтобы обеспечить оперативное, своевременное и качественное выполнение задач своего подразделения, финансовому директору может потребоваться создание нового отдела в действующей финансовой службе. Подробнее о том, как рассчитать связанные с этим затраты, а также обосновать их необходимость руководству и собственникам компании, – в этом решении.

Что выгоднее: реорганизовать или продать компанию

Если акционеры решили избавиться от действующего бизнеса и финансовому директору нужно определиться, какой способ принесет больше денег – реорганизация или продажа, стоит воспользоваться этими рекомендациями. Они подскажут, как точно подсчитать стоимость реализации каждого варианта, как корректно сопоставить сроки исполнения.

Как избежать увольнения ценного сотрудника финансовой службы

Если в финансовой службе есть ценные специалисты, замену которым сложно найти, и хорошо бы застраховаться от их перехода в другую компанию, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно поможет финансовому директору определить, кто из его сотрудников ценен для компании и как его удержать.

Как сократить продолжительность операционного и финансового циклов компании

Один из способов стабилизировать финансовое состояние компании – сократить продолжительность ее операционного и финансового циклов. Для этого финансовому директору предстоит усилить контроль отдельных видов активов и обязательств, особенно запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. Решение подскажет, как это можно сделать быстро и без особых затрат.

Как избежать ошибок в оценке себестоимости продукции при анализе инвестиционных проектов

Неточные прогнозы себестоимости продукции инвестиционного проекта рискованны, они ведут к неверным выводам об эффективности проекта и зря потраченным деньгам. В этом решении перечислены основные ошибки, которые совершают компании при расчете себестоимости продукции, и даны рекомендации по их предотвращению. Решение пригодится не только производственным предприятиям, но и торговым организациям.

Как повысить ликвидность активов компании

Повысить ликвидность активов компании можно, если оптимизировать их структуру, избавиться от низколиквидного имущества, а также сократить текущие обязательства. Это решение подскажет финансовому директору, как разработать план действий, какие меры предпринять в этом направлении.

Как протестировать знания соискателя на позицию заместителя финансового директора

Это решение поможет разработать тест для отбора кандидатов на должность заместителя финансового директора. Оно также подскажет, как организовать проверку знаний и навыков соискателей, какие функции можно поручить кадровой службе. Рекомендации актуальны для компаний из любой отрасли.

Как разработать положение о ключевых показателях эффективности

Контролировать выполнение стратегии в текущем режиме можно, если декомпозировать долгосрочные цели компании до ключевых показателей эффективности сотрудников. Чтобы не было разночтений, методику формирования этих показателей, процедуры корректировки и контроля исполнения лучше утвердить отдельным положением. Что включить в такой документ, на что обратить внимание в нем – подробнее в этом решении.

Как избежать ошибок в оценке объемов производства и реализации при анализе инвестиционных проектов

Чтобы ошибки не привели к увеличению сроков или стоимости реализации инвестиционного проекта, в бизнес-плане необходимо корректно рассчитать объем производства продукции и ее реализации. Это решение поможет разобраться, на каких этапах могут возникнуть ошибки, как их не допустить или оперативно исправить.

Как построить интерактивный график для анализа затрат в Excel

Самый простой и наглядный способ сравнить затраты производственных подразделений – представить их на одной диаграмме. Это решение подскажет, как простой график в Excel превратить в удобную интерактивную гистограмму и как затем усовершенствовать ее до такой формы, в которой можно будет одновременно сопоставлять изменения затрат по каждому подразделению.

Как регламентировать проведение ревизий в компании

Регулярные ревизии позволяют контролировать работу структурных подразделений, «дочек» и филиалов, а также снижать риск хищений и злоупотреблений. Добиться эффективности таких мероприятий поможет их корректная регламентация. Подробнее о том, как сформировать регламент проверок финансово-хозяйственной деятельности компании, в этом решении.

Как избежать ошибок в оценке оборудования при анализе инвестиционных проектов

Закупка ненужного оборудования либо не в той комплектации или недостаточной мощности может не только затянуть реализацию инвестиционного проекта, но и сделать ее невозможной. Это решение поможет не совершить ошибок при оценке качества и количества необходимого оборудования, его стоимости и технических характеристик.

Как настроить оперативное обновление отчетных графиков в Excel

Диаграмма или график, иллюстрирующий динамику изменения затрат, всегда украсит отчет о расходах. И вовсе не обязательно создавать такой график снова каждый раз, как появятся новые данные. Это решение подскажет, как настроить его автоматическое обновление в Excel.

Что финансовому директору проверить в протоколе общего собрания участников компании-должника

Если финансовому директору предприятия-кредитора нужно оценить корректность сделки, планируемой или уже завершенной должником, для начала стоит выяснить, одобрили ли ее собственники последнего. Если в протоколе общего собрания учредителей нет ни слова об этой купле-продаже, велик риск, что сделку признают недействительной. На что именно обратить внимание в таком документе финансовому директору – в этом решении.

Как регламентировать контроль представительских расходов

Если представительские расходы компании не только непрозрачны, но еще и растут день ото дня, стоит жестко регламентировать процедуру выдачи денег на эти цели. Решение подскажет, какой документ поможет наладить контроль представительских расходов, как утвердить лимиты по категориям сотрудников и предельные нормативы на человека.

Как учитывать банковские кредиты в управленческом учете

Это решение подскажет, как сформулировать правила управленческого учета банковских кредитов и отразить их в учетной политике. Собранная на счетах информация пригодится для оценки ликвидности и устойчивости финансового состояния компании, поможет проводить мониторинг стоимости кредитов и контролировать исполнение обязательств перед банками.

Как сократить краткосрочные заемные средства в условиях кризиса

Если нужно срочно избавиться от краткосрочных долгов или хотя бы сократить их долю, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно подскажет, с каких долгов начать, как постараться обойтись без новых займов и как договориться о реструктуризации.

Какие отклонения факта от плана считать критичными

Решение поможет оценить, удается ли компании держаться в рамках бюджета, значительно ли она отклонилась от намеченного курса. Оно подскажет, по каким показателям можно делать такие выводы и какой анализ для этого потребуется. Рекомендации универсальны и пригодятся компаниям из любой отрасли.

Что проверить в тексте банковской гарантии

Решение подскажет, каким положениям банковской гарантии стоит уделить внимание при проверке, какие формулировки должны насторожить и как исключить риск неисполнения обязательств по этому документу. В решении представлены советы по анализу условий гарантии, оформленной в интересах как продавца, так и покупателя.

Что проверить в реестре требований кредиторов финансовому директору

Если финансовому директору компании-кредитора нужно составить прогноз того, сколько денег удастся вернуть по итогам банкротства должника, стоит воспользоваться реестром требований его кредиторов на текущую дату. Что проверить в этом реестре и как оценить вероятность погашения задолженности – подробнее в этом решении.

Как снизить расходы на постановку бюджетирования

Решение пригодится при внедрении новой или модернизации действующей системы бюджетирования в компании. С его помощью можно будет оценить возможности сократить затраты на постановку и автоматизацию процесса, обучение сотрудников. Предложенные рекомендации подойдут как небольшим компаниям, так и крупным группам.

Как финансовому директору составить график погашения задолженности при финансовом оздоровлении

Если компания проходит процедуру финансового оздоровления и ее финансовому директору нужно подготовить график погашения задолженности, можно воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно подскажет, как правильно сопоставить реестр требований кредиторов и бюджет движения денежных средств, как определить допустимые сроки выплат.

Как отразить в бюджетах специфику управления персоналом

Это решение поможет повысить точность и прозрачность бюджетирования расходов на персонал. Оно подскажет, какие исходные данные и вспомогательные планы можно использовать исходя из особенностей конкретной компании, а также как детализировать и группировать затраты для целей планирования.

Как наглядно представить отклонения от бюджета с помощью Excel

Решение поможет создать диаграмму-термометр, не только показывающую отклонения факта от плана, но и меняющую цвет в зависимости от их критичности. График подойдет и для анализа исполнения бюджета доходов или расходов, и для оперативного контроля нормативов, ключевых показателей эффективности.

Как регламентировать подготовку отчета о доходах и расходах

Если финансовому директору нужно создать или усовершенствовать правила подготовки управленческой отчетности, стоит воспользоваться этим решением. Оно поможет разработать классификатор статей доходов и расходов компании, определиться с правилами формирования соответствующего отчета.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях