Банки просят компании гасить кредиты досрочно

6 октября 2015 683
Кредитные организации просят корпоративных клиентов о досрочном погашении кредитов, сообщили "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджера крупного инвестиционно-промышленного холдинга и других банкиров. Ситуация связана с тем, что регулятор ужесточил подход к формированию резервов по кредитам компаниям с признаками нереальной деятельности.

Подход регулятора к нереальной деятельности изменился, отметил предправления одного из банков. Если раньше банк мог принять решение о выдаче кредита компании с признаком нереальной деятельности и уведомить об этом ЦБ, который мог согласиться с этим или нет. То теперь регулятор стал чаще не соглашаться с таким решением, рассказал собеседник "Ведомостей".

"Два крупных банка попросили нас досрочно погасить кредит, объяснив это тем, что ЦБ начал очень пристально следить за соблюдением норм резервирования. Оказалось, что наша компания-заемщик имеет один из признаков нереальности деятельности, банкам пришлось бы создавать 50-процентный резерв, для них очень дорого. Банки сказали, что у них к компании вопросов нет - ее деятельность им ясна и понятна, но вопросы будут у ЦБ. Мы досрочно погасили 10-12 млрд руб.", - сообщил источник издания.

"Некоторых нормальных клиентов мы просим либо что-то сделать, чтобы избавиться от признаков нереальной деятельности, либо вернуть кредит. Для дополнительного резервирования достаточно одного признака, создавать провизии по такому поводу - дорогое удовольствие, а ЦБ попросит это сделать", - рассказал "Ведомостям" еще один банкир. 

Под критерии нереальной деятельности чаще подпадают проектные и холдинговые компании, отметил начальник управления кредитных рисков корпоративного сегмента Райффайзенбанка Владимир Варивончик. Некоторые банки теперь предпочитают просто не кредитовать таких клиентов.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 35.77%
  • Подумываю об этом 26.83%
  • Нет, пока никаких перемен 27.64%
  • Это секрет! 9.76%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях