С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

29 сентября 2015 1398
Под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября 2015 года, подпадут 580 тыс. россиян. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, сообщило Объединенное кредитное бюро.

С 1 октября вступают в силу поправки к закону о банкротстве, который обязывает физических лиц с долгом более 500 тыс. рублей подать в суд заявление о признании банкротом. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга, отмечается в сообщении ОКБ

Около 6,5 млн российских заемщиков, которые не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом.

Также с октября в кредитной истории граждан будет отражаться дата и факт завершения расчетов с кредиторами, освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов, факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности физического лица, сведения о неправомерных действиях физлица при банкротстве, сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

ОКБ напомнило, что закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

"Сама по себе запись о банкротстве вряд ли сможет существенно ухудшить кредитную историю, так как кредиторы все равно увидят наличие проблем с выполнением обязательств по другим признакам, в частности по наличию просроченных платежей и т.п., данные по которым хранятся в БКИ в течение 10 лет со дня внесения последней записи", - отметила директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях