Стало ясно, как учесть договорную неустойку

31 августа 2015 1327
Минфин уточнил, как учесть договорную неустойку: если должник попросил уменьшить ее размер, неустойку надо учесть в доходах. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 24.07.15 № 03-03-06/1/42838.

По общему правилу, компания учитывает неустойку в доходах на дату, когда контрагент письменно признал долг (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, прислал письмо о согласии оплатить неустойку, подписал акт сверки и т.п. Но должник может попросить снизить долг.

Минфин сделал вывод, что если контрагент прислал письмо, значит, он признает долг, но просит уменьшить его. Причем чиновники уверены, что надо включить в доходы не ту величину, которую готов заплатить должник, а всю сумму неустойки. А должник включит в расходы эту же сумму (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если затем поставщик снизит неустойку (подпишет соглашение), то фактически простит долг. Уменьшенная разница – это безвозмездно переданное имущество. По общему правилу эти расходы списать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но компания вправе это сделать, если докажет, что снижение неустойки ей выгодно (она получит долг быстрее, не пойдет в суд и т.п.). Должник разницу учтет в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ).

В то же время есть аргументы не учитывать доходы и расходы на дату, когда должник просит снизить неустойку. Если он назвал в письме конкретную сумму, то надо учесть только ее. Если же просто написал, что не согласен с неустойкой, но не назвал размер, который он готов оплатить, значит, нельзя сказать, что он признал долг. В схожей ситуации Пленум ВАС РФ считает, что заявление в суд о несоразмерности неустойки не может расцениваться как согласие компании с долгом (п. 1 постановления от 22.12.11 № 81). Поэтому учесть доходы и расходы надо на дату, когда стороны договорятся о сумме долга и, к примеру, подпишут акт сверки. Но не исключено, что эту позицию надо будет доказать в суде, а практика не сложилась.

Читайте также: Расчет неустойки: варианты расчета процентов



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях