Власти вернулись к идее создания национального рейтингового агентства

23 июля 2015 475
Крупнейшие российские банки могут стать соучредителями создаваемого национального рейтингового агентства, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в банковских кругах. Вопрос будет обсуждаться на совещании в ЦБ 24 июля.

«Банкам будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», - пояснил источник агентству.

В ближайшее время в Центробанке состоится совещание с участниками рынка о целесообразности создания национального рейтингового агентства, сообщает РБК. Банкиры обсудят возможность учреждения такого агентства именно участниками рынка и необязательно банками. По мнению регулятора, оптимальный вариант, если учредителями агентства станут участники рынка. Кроме того, ЦБ выступает за то, чтобы в стране было два национальных рейтинговых агентства, конкурирующих друг с другом.

Напомним, идея создания в РФ национального рейтингового агентства активно обсуждалась в 2014 году, после того как международные рейтинговые агентства Moody's, Standard & Poor's и Fitch стали снижать рейтинг России. 

«То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, - практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо»,  - заявлял в интервью Forbes первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Но позднее было решено отказаться от создания национального рейтингового агентства. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях