Греция решилась на экономию

16 июля 2015 466
Греческий парламент одобрил меры по решению долгового кризиса, согласованные на выходных с лидерами европейских стран. Греция пошла на эти условия, тогда как раньше риторика премьер-министра страны Алексиса Ципраса предполагала более действенные изменения в этом плане.

Для фондовых площадок это, безусловно, позитивная новость, считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Тем не менее, внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже можно оценить как нейтрально-позитивный. Пока влияние греческого вопроса на инвесторов сильнее, да и динамика на сырьевых площадках, в целом, устраивает «быков». Нефтяные котировки с утра восстанавливаются на 0,5% после вчерашнего падения, американские фьючерсы продолжают неспешное восхождение. Торги в Китае также проходят в положительной зоне, что наводит на мысли о завершении глобальной коррекции по китайским фондовым активам.

Открытие индекса ММВБ будет, скорее всего, нейтральным, отметил Сороко. Полагаем, что пока нефть торгуется выше отметки в $55/баррель марки Brent, у отечественного рынка акций есть возможность вернуться к локальным максимумам в районе 1675 пунктов, но инвесторам надо быть осторожными – период дивидендных отсечек завершается, а значит, велика вероятность технического снижения.

Обзор мировых рынков на 16 июля 2015 года

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 15 июля, снизился на 0,35% до 1641,22 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,12%, до 909,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,81%, до уровня 898,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,93% к доллару США (до 56,94 руб.) и на 0,46% к европейской валюте, до 62,38 руб.

В лидерах снижения ожидаемо были бумаги «Газпрома» (-2,59%) и «Сургутнефтегаза» (АП -16,04%) на фоне закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендных выплат. Для акций газового монополиста это, конечно, не такой сильный негативный фактор, а вот «префы» нефтяной компании вряд ли в ближайшие месяцы будут пользоваться у инвесторов популярностью. Большая часть выплат «Сургутнефтегаза» была обусловлена бумажной прибылью из-за переоценки долларовой денежной позиции, и вряд ли стоит ожидать, что по итогам 2015 года денежные потоки останутся на прежнем уровне, отметил эксперт.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях