Греция не выплатила МВФ долг и допустила дефолт

1 июля 2015 364
Власти Греции не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду долг в размере 1,55 млрд евро. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Срок выплаты истек в конце рабочего дня МВФ - 30 апреля около 18:00 по вашингтонскому времени, или около 1:00 мск 1 июля.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,23 млрд специальных прав заимствования (1,55 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - сказал Райс.

Ранее директор фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. 

Фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции, заявил Райс на прошлой неделе. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - сказал он.

Немецкое издание Bild также сообщило, что Греция в последний момент попросила МВФ перенести срок выплаты, однако представители фонда ранее заявляли, что дедлайн 30 июня не подлежит пересмотру.

Невыплата 1,55 млрд евро означает дефолт в привычном смысле. Однако для МВФ это «просроченная задолженность». Кредитно-рейтинговые агентства тоже не назовут это дефолтом. «Хотя пропущенный платеж для МВФ - это дефолт в юридическом смысле, это не будет считаться коммерческим дефолтом по критериям S&P», - сообщили аналитики Citigroup.

Госдолг Греции составляет уже больше 315 млрд евро, или 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро. Согласно Пакту стабильности и роста, он составляет 60% от ВВП.

Как заявлял Райс, фонд "готов проявлять гибкость в работе с греческим правительством", но настаивает на осуществлении кабмином страны реформ в различных областях, в том числе по бюджету, налогам, пенсионной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях