Набиуллина: компании продают валютную выручку равномерно

18 июня 2015 728
Российские компании-экспортеры в настоящее время достаточно равномерно продают валютную выручку без давления со стороны Центробанка или Правительства РФ, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Поведение экспортеров до того, как мы отпустили курс в реально свободное плавание, было объективным, естественным - если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", - сказала Набиуллина.

"И курс может под воздействием объективных факторов как укрепляться, так и ослабляться, и компании должны быть к этому готовы, поэтому для них лучше для управления их валютной позицией более равномерно продавать экспортную выручку", - добавила глава ЦБ.

Сейчас компании достаточно равномерно валютную выручку без всякого давления со стороны либо Центрального банка, либо правительства, сказала Набиуллина. 

Ранее замминистра финансов РФ Максим Орешкин отметил, что острой необходимости рекомендовать компаниям-экспортерам продавать валютную выручку пока нет.

Напомним, в декабре 2014 года Правительство РФ обязало подконтрольным государству компаниям-экспортерам к 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем он был на 1 октября 2014 года, и поддерживать их не выше этого уровня.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях