Аудиторов обяжут выдавать налоговикам тайны клиентов

24 апреля 2015 1681
Налоговики получат право запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах. Такие поправки в статью 93.1 НК РФ разработал Минфин. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Документ опубликован на regulation.gov.ru.

Согласно новым правилам, аудиторы должны будут представлять по требованию инспекторов сведения, которые они получили как в ходе аудиторских проверок, так и при оказании услуг по постановке и ведению учета, составлению отчетности, консультированию, юридической помощи. Но и это еще не все. Для инспекторов снимут запрет на получение и использование сведений, составляющих аудиторскую тайну (ст. 82 НК РФ).

Правда запросить информацию у аудиторов налоговики смогут лишь в случае, если сама компания не представила требуемые документы на проверку. Причем разрешение на запрос должно дать региональное управление ФНС. Поэтому можно предположить, что случаи истребования документов у аудиторов будет довольно редким явлением. К тому же клиенты редко делятся с ними своими секретами.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях