Минэкономразвития планирует отказаться от бюджетного правила

22 апреля 2015 409
Минэкономразвития считает, что добиться устойчивости казны возможно только при двухлетнем отказе от бюджетного правила, сокращении финансирования госпрограмм на 3-10% и структурной перестройке всей ее расходной части, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на имеющиеся у издания расчеты ведомства.

По мнению МЭР, с соблюдением действующего бюджетного правила сформировать казну на ближайшие два года "достаточно сложно". Поэтому ведомство предлагает отказаться от него до 2018 года.

Согласно бюджетному правилу, при падении цен на нефть, предел расходов госказны определяется исходя из средней за последние три года цены сырья с прибавлением к сумме доходов 1% ВВП.

Поскольку в 2013-2014 годах цена нефти была достаточно высокой, то даже с учетом возможных 60 долларов за баррель в текущем году цена для 2016 года по правилу составит 85 долларов за баррель. Подсчитанные из нее расходы будут много большими, чем может позволить себе бюджет.

В 2017 году, отмечает "Коммерсант", ситуация изменится - с учетом низкой цены нефти в 2015 и 2016 годах по правилу должно произойти резкое сжатие расходов. Это тоже неприемлемо.

По части несоответствия бюджетного правила реалиям с Минэкономики согласен Минфин, который уже прорабатывает сейчас варианты корректировки этого механизма.

По замыслу Минэкономразвития, период экономии закончится в 2018 году, когда возврат к бюджетному правилу на фоне общего оздоровления экономики позволят добавить госпрограммам порядка 600 млрд рублей относительно уровня 2017 года.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях