В августе и сентябре в РФ может быть зафиксирована дефляция

20 апреля 2015 10740
Инфляция в России по итогам апреля может замедлиться до 0,6-0,7 %, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. По итогам 2015 года показатель, возможно, будет ниже прогноза Минфина в 11%.

"Никакие шоки на апрельскую инфляцию фактически влиять уже не могут, потому что у любых шоков есть временной лаг, с которым они влияют на цены. Недавнее укрепление рубля приводит к ситуации, когда некоторые цены оказываются просто завышенными и не отражающими реальную ситуацию. По отдельной группе товаров мы уже фактически наблюдаем снижение цен", - отметил Орешкин, добавив, что уже в августе и сентябре в РФ может быть зафиксирована дефляция.

Прогнозируя инфляцию 2015, замглавы Минфина сказал, что "если рубль останется там, где он есть сейчас, мы можем даже ниже 11% получить".

Замминистра финансов также высказал мнение, что цель по инфляции в 4% может быть достигнута раньше 2017 года при реализации оптимистичного сценария, который предполагает стабилизацию динамики зарплат на текущем уровне.

"Рост номинальных зарплат в районе 6% - это то, что, по нашему мнению, полностью соответствует цели ЦБ в 4%. При прочих равных условиях с такой динамикой заработных плат инфляция выйдет на целевой уровень, и довольно быстро. Не исключаем, что и 4 % можем в более оптимистичном сценарии увидеть уже в 2016 году", - заявил Орешкин.

По данным Росстата на 13 апреля, с начала апреля цены повысились на 0,3%, с начала года - на 7,8%.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях