Кудрин cчитает ключевую ставку ЦБ приемлемой

1 апреля 2015 461
В настоящее время нет оснований для снижения ключевой ставки 14%, заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

«Я считаю, что сейчас ставка нормальная. Для банков она высока, но для стабильности макроэкономики ниже пока нельзя», - сказал Кудрин, добавив, что снижение ключевой ставки ЦБ возможно лишь тогда, когда начнет снижаться инфляция. Если сделать это сейчас, банки будут привлекать больше средств, что создаст риски для валютного курса. «Лучше сохранить ставку, но не допускать прыжки рубля», - отметил бывший министр.

По мнению Кудрина, снижение ключевой ставки до 14% «уже было сделано немножко с опережением, чтобы продемонстрировать уверенность, что инфляция будет снижаться».

Напомним, с 16 марта 2015 года Центробанк снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Это уже второе снижение в этом году. Свое решение регулятор объяснил инфляционными ожиданиями. При этом ЦБ готов снижать ставку и дальше по мере ослабления инфляционных рисков. 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что ставка может быть снижена в дальнейшем. Министр предположил, что ЦБ сделает это уже в конце апреля. 

Заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 30 апреля.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях