Обзор мировых рынков акций на 30 марта 2015 года

30 марта 2015 462
Результаты прошлой торговой недели на российском фондовом рынке сложно назвать позитивными. На фоне нейтрального внешнего фона и умеренного укрепления российской валюты мы увидели сползание индекса ММВБ ниже отметки в 1600 пунктов. Сильнее всего пострадали бумаги металлургов (которых переоценивали в условиях падения доллара США) и банковского сектора рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

В пятницу слабее других выглядели акции «Мечела» (АО -8,29%, АП -8,12%), падавшие на фоне резких заявлений со стороны главы Сбербанка Германа Грефа. Председатель правления кредитной организации высказал мнение, что металлург не хочет урегулировать задолженность, а хочет «проехать за наш счет». Тем не менее, банк получил предложение «Мечела» о реструктуризации, так что теперь слова за ним.

Внешний фон перед открытием российского рынка в большей степени можно было назвать негативным. В пятницу, уже после закрытия торгов на фондовом рынке Московской Биржи, нефтяные котировки обвалились до отметки в $56/баррель. Конечно, на текущий момент это достаточно комфортный уровень цен для отечественных бумаг, но локальных продаж в нефтегазовом секторе тоже вряд ли удастся избежать, отметил Антон Сороко.

Тем временем торги в Азии проходят преимущественно с повышением: китайский Shanghai Comp. увеличивается более чем на 2%, обновляя свои долгосрочные максимумы. Кому, как не КНР получать выгоду от того, что цены не энергоносители (да и в целом на большинство сырьевых товаров) находятся вблизи своих глобальных минимумов. Китай за счет этого получит дополнительные средства, которые может направить на развитие внутреннего потребления. Открытие российского рынка ожидается вблизи нулевых отметок. Рубль покажет умеренное снижение, что может поддержать бумаги металлургического сектора.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях