Как изменился объем просроченных кредитов в банке, с которым работает ваша компания

24 февраля 2015 2258
Введение санкций на привлечение долгового финансирования на международных рынках капитала и повышение Центробанком РФ ключевой ставки до уровня 17% сильно ухудшили возможности российских организаций и физических лиц по рефинансированию существующих кредитов и привлечению новых. Замедление роста российской экономики и прогнозируемая аналитиками рецессия вызовут рост безработицы, снижение потребительских доходов и сжатие потребительского спроса.

Эти макроэкономические процессы будут сопровождаться  снижением качества дебиторской задолженности компаний, ухудшением платежной дисциплины контрагентов, ростом количества дефолтов и отдельных банкротств. В банках начнет расти объем «плохих активов», включая просроченную задолженность по кредитам физических лиц и организаций.  При этом абсолютные значения просроченных банковских кредитов будут показывать объем «плохих активов» и необходимого дополнительного внешнего финансирования для их нейтрализации, как в масштабах одного банка (см. рис. на примере МДБ Банка), так и для конкретной группы банков. Динамика удельных долей просроченных кредитов будет характеризовать увеличение или снижение  рисков работы с конкретным банком, а также позволит сопоставить уровень таких рисков для двух и более банков.

Как изменился объем просроченных кредитов в банке, с которым работает ваша компания

Благодаря ежемесячному предоставлению бухгалтерской отчетности всеми банками регулятору и публичности этих данных, финансовый отдел Группы компаний «МАГ-Спортив» изучил, как изменилась просроченная задолженность кредитных портфелей всех российских банков с января 2014 года по январь 2015 года. Информацией делимся с вами (см. приложенный файл).

Вместо данных бухгалтерской отчетности банков с сайта ЦБ РФ (www.cbr.ru) эксперты использовали в работе данные сайта www.banki.ru, адаптированные для восприятия неспециалистами в банковском бухучете: 

Все данные  были консолидированы в файле  excel - «Просроченные Кредиты Банков РФ 2014-2015.xls», удобном для проведения анализа их ежемесячной динамики. Информация будет полезна при проведении:

1. Экспресс-контроля рисков работы с банком

Каждый финансовый директор или руководитель казначейства компании может использовать эти данные для оценки рисков работы своей компании с текущими и  потенциальными банками-партнерами. 

2. Экспресс-контроля возможностей кредитования в банке

Не менее важный вопрос для каждой компании и финансового менеджмента (после оценки динамики рисков работы с банками) - привлечение необходимого объема заемного капитала.

Растущая просрочка кредитного портфеля банка ухудшает его ликвидность и увеличивает отток его денежных средств в резервы ЦБ РФ.  Результатом может стать снижение темпов роста кредитного портфеля банка или даже его уменьшение и сокращение банком лимитов по выдаче новых кредитов. Для выравнивания спроса на кредиты и возможностей по их предложению банк может увеличить процентные ставки по кредитам.

3. Экспресс-бенчмаркинга состояния просроченных кредитов в той или иной группе банков

При анализе текущего состояния и возможностей каждого конкретного банка важно сопоставление динамики просрочки его кредитного портфеля с динамикой и  процентной долей просроченных кредитов по той или иной Группе банков (например, по госбанкам или по банкам первой сотни, или по банкам, обслуживающим компанию, или по банкам в конкретном регионе).

В предлагаемом для работы файле возможно сформировать отбором любую группу банков и провести их экспресс-бенчмаркинг, как в табличном, так и в графическом виде.

При прочих равных условиях каждой компании имеет смысл вести переговоры о привлечение заемного финансирования с теми банками, у которых кредитный портфель растет с относительно низким уровнем просрочки, а не с теми, у которых он сокращается с нарастающим уровнем просрочки.

Чтобы вам было проще отслеживать динамику просроченной задолженности в кредитном портфеле обслуживающего банка, мы ежемесячно будем публиковать обновленные данные исследования, подготовленного финансовым отделом Группы компаний "МАГ-Спортив" специально для «Финансового директора».

Подпишитесь на новостную рассылку сайта, чтобы не пропустить обновлений.

Справка о компании

Группа компаний «МАГ-Спортив» занимается дистрибуцией и розничной торговлей спортивного оборудования: велосипеды, фитнес-тренажеры, инвентарь для зимних видов спорта, аксессуары. Группа активно финансирует свою деятельность с помощью банковских кредитов, и нуждается в оперативных инструментах контроля финансовых рисков при работе с банками, а также обеспечения своевременного и непрерывного финансирования оборотных средств.

Авторы исследования:

  • финансовый директор Группы компаний «МАГ-Спортив» Игорь Стручков
  • финансовый менеджер Группы Дмитрий Андреев


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях