Можно заявить вычет НДС до перехода права собственности на товары

12 февраля 2015 1766
Теперь заявить вычет НДС можно по товарам, учтенным за балансом. Такой вывод Минфин России сделал в письме от 30.12.14 № 03-07-11/68585.

Для вычета НДС надо принять товары на учет и получить от поставщика счет-фактуру. Этот документ контрагент выставляет не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Поэтому важно определить эту дату. Но понятия «отгрузка» в НК РФ нет. Минфин и в комментируемом письме, и в более ранних разъяснениях рассудил, что моментом отгрузки является дата составления первого первичного документа для доставки товаров покупателю (письмо от 28.04.14 № 03-07-11/19723). Таким документом является накладная.

Право собственности возникает у покупателя в момент передачи товаров (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Но стороны могут договориться, что право собственности переходит на дату оплаты (ст. 491 ГК РФ). Таким образом, даты отгрузки и смены владельца товаров зависят от разных обстоятельств.

Обычно первичку составляют раньше, чем передают товары покупателю. Более того, и счет-фактуру компания может получить раньше этого момента, особенно при электронном обмене документами. Как следует из комментируемого письма, для вычета это не имеет значения. Ведь право на вычет не зависит от момента смены собственника товаров.

Правда, из вывода Минфина есть исключение. Если при реализации товары остаются на своем месте, то передача права собственности считается отгрузкой (п. 3 ст. 167 НК РФ). Соответственно, компания получит от контрагента счет-фактуру в момент перехода права собственности или немногим позже. И ситуации, когда право на вычет появляется раньше смены владельца, не возникнет.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях