Финансисты пока не видят возможностей для развития бизнеса

6 февраля 2015 2560
В ходе Опроса о состоянии мировой экономики (The Global Economic Conditions Survey - GECS) за третий квартал 2014 года, проведенного ACCA совместно с IMA, выявлено существенное снижение уровня предпринимательской уверенности в реальном секторе экономики. Эксперты предупредили: видимость восстановления экономики поддерживается лишь сильной динамикой финансового сектора и некоторых развивающихся рынков.

Финансисты пока не видят возможностей для развития бизнесаПо данным GECS за третий квартал 2014 года, полученным в результате опроса 1 000 финансовых специалистов в различных странах мира, треть от общего числа респондентов по всему миру (33%) отметила утрату уверенности в прошлом квартале. Доля тех, кто отметил повышение уровня уверенности, составила 28%.

58 % финансовых специалистов по-прежнему оптимистично оценивают ход восстановления экономики своих стран, в то время как 37% проявляют пессимизм. В результате углубленного анализа  ответа опрошенных был выявлен ряд тревожных тенденций:

  • уровень предпринимательской уверенности снижается второй квартал подряд;
  • растет зависимость от государственных расходов;
  • в развитых странах опасаются дефляции;
  • в большинстве стран мира наблюдается одновременное сокращение капиталовложений.

«Очевидно, что оживление в финансовом секторе мешало увидеть истинное положение дел в реальном секторе экономики, где отсутствуют реальные возможности для развития бизнеса, несмотря на то, что степень доступности капитала для расширения бизнеса сейчас самая высокая со времен глобального экономического кризиса; в результате уровень инвестиционной активности в разных странах мира довольно невысокий. Для многих развивающихся стран дополнительным испытанием стало снижение спроса на нефть и иные сырьевые товары, поскольку в данных странах продолжение роста и финансовая стабильность обеспечиваются за счет экспорта топлива и полезных ископаемых», - отметил автор доклада Манос Скизас, старший экономический аналитик ACCA. 

«Публикации доклада о результатах GECS за 3 квартал предшествовал ряд событий, получивших широкую огласку, но характеризующихся относительно ограниченным масштабом; к их числу относятся, например, кризис на Украине, эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке и усиление позиций Исламского государства, - подчеркнул Рэйф Лоусон, Ph.D., CMA, CPA. - Влияние этих событий на показатели экономической уверенности заставляет всерьез задуматься о том, как мировая экономика отреагирует на событие мирового масштаба, которое окажет по-настоящему дестабилизирующее воздействие».

Справка

Опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый ACCA (Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров) совместно с IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), является крупнейшим в мире регулярным экономическим опросом среди бухгалтеров как по числу респондентов, так и по количеству отслеживаемых экономических показателей. Основные индексы, рассчитываемые в ходе исследования, позволяют с высоким уровнем точности прогнозировать темпы роста ВВП в странах - членах ОЭСР.

Сбор данных в рамках исследования GECS за 3 квартал 2014 годапроводился с 13 августа по 3 сентября 2014 года. В опросе приняли участие около 1 000 финансовых специалистов, из которых 400 занимают руководящие должности (включая почти 100 финансовых директоров). 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях