Индекс PMI сферы услуг РФ продолжает снижаться

4 февраля 2015 755
В январе 2015 года индекс PMI сферы услуг РФ, рассчитываемый компанией Markit для банка HSBC, упал до 43,9 пункта с 45,8 пункта в декабре прошлого года. Снижение деловой активности наблюдается и в промпроизводстве.

Индекс PMI сферы услуг России в январе снизился до 43,9 пункта, а совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг упал до 45,6 пункта. Это минимальный показатель за последние 5,5 лет, что, по мнению аналитиков, указывает на продолжающийся спад производства в частном секторе.

Снижение индекса эксперты связывают с проблемами в экономике страны, высокими процентными ставками и неопределенностью с ценами на нефть. 

Объемы новых заказов в сфере услуг РФ продолжили падать. На этом фоне сокращается количество незавершенных работ, причем достаточно высокими темпами.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей упал в январе до 47,6 пункта с 48,9 пункта в декабре 2014 года. При этом показатель за последние 19 месяцев был ниже критической отметки 13 раз, а в январе темпы снижения оказались самыми высокими с июня 2009 года.

Производственная инфляция в январе продолжила расти, но относительно конца 2014 года темпы этого роста все же немного замедлились.

«В целом, PMI и другие макроэкономические данные соответствуют нашему прогнозу по сокращению ВВП России в 3,5%, что намного меньше 7,8% сокращения производства в 2009 году. Снижение или рост цен на нефть сможет изменить эти прогнозы в худшую или лучшую сторону», - пояснил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях