S&P понизило рейтинг России до «мусорного»

27 января 2015 4985
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги России до отметки «ВВ+», сообщается на сайте агентства. Прогноз по рейтингам «негативный».

Рейтинги были поставлены на пересмотр 23 декабря 2014 года.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были уменьшены до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". Агентство подтвердило и рейтинг РФ по национальной шкале "

"Снижение рейтингов отражает наше мнение о том, что гибкость денежно-кредитной политики России становится все более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли", - отмечают аналитики агентства.

"Мы считаем, что российская финансовая система слабеет, что ограничивает возможности ЦБ РФ по проведению денежно-кредитной политики. На наш взгляд, Центробанк сталкивается со все более сложными решениями в отношении денежно-кредитной политики, при этом пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Эти проблемы возникают от влияния на инфляцию ослабления курса рубля и западных санкций, а также ответных санкций, введенных Россией. Мы ожидаем, что рост реального ВВП России в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода на душу населения на рейтинговом горизонте 2015-2018 годов", - говорится в пресс-релизе.

Эксперты S&P ожидают, что ежегодный экономический рост составит около 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года.

На 2015 год прогнозируется снижение реального ВВП на 2,6%, в 2016 году - повышение на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%. Инфляция в текущем  году прогнозируется на уровне 13,5%, в 2016 году - 6,5%, а в последующие два года - 6%.

Негативный прогноз рейтингов отражает мнение S&P, что гибкость денежно-кредитной политики России может продолжить ухудшаться, а рейтинги могут быть снижены в течение следующих 12 месяцев.

Решение S&P было встречено распродажами на вечерней торговой сессии на срочном рынке, рубль ушел на новые минимумы, а мартовский фьючерс на индекс РТС нивелировал почти весь рост последних дней, рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». По словам эксперта, для утреннего открытия на российском фондовом рынке решение S&P будет ключевой новостью. Внешний фон сегодня играет скорее вспомогающую роль. Слабее рынка будут индексные бумаги, которые должны подвергнуться распродажам со стороны западных инвесторов, ожидающих аналогичного снижения рейтингов российских эмитентов. В аутсайдерах по-прежнему будут бумаги Сбербанка, падение которых с самого утра может составить более 3%. Лучше же рынка окажутся акции металлургов, которые будут позитивно реагировать на падение курса национальной валюты, отметил Сороко.

Следующая публикация рейтинга по России запланирована на 17 апреля. 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях