Названы самые успешные города России

23 января 2015 3571
Основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России могут стать 10-15 крупнейших агломераций. Но для этого предстоит ликвидировать дисбалансы в их развитии, сообщается в материалах РБК в рамках проекта «Сценарии-2020».

Основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России, по мнению экономистов и экспертов, могут стать Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж.  

За последние 20 лет российские города развивались по-разному в зависимости от своего размера, местоположения и структуры экономики. Основными факторами успеха городов стали:

  • масштабность городов;
  • образованное население;
  • наличие крупных конкурентоспособных предприятий;
  • положение в "богатом" регионе, географическое положение.

Города с населением более 1 млн человек оказались более привлекательны для ведения бизнеса, поскольку давали рынок сбыта, рабочую силу, широкий выбор поставщиков и инфраструктуру более высокого качества.

Как среди городов-миллионеров, так и среди небольших городов в лучшую сторону выделяются те, в которых развиты образование и наука. Они получают больший приток инвестиций в сравнении с городами аналогичного размера (Томск, Новосибирск, Екатеринбург).

Наличие крупных конкурентоспособных предприятий - еще один фактор успеха (Сургут, Альметьевск, Верхняя Салда, Липецк). Оборотная сторона - высокая зависимость города от одного предприятия и формирование моногородов, крайне уязвимых к колебаниям рыночной конъюнктуры.

Как отмечают эксперты, города в регионах с высокими бюджетными доходами и диверсифицированной экономикой получают больше финансирования на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. В наиболее выгодном положении столицы, но положительный эффект испытывают и другие города (Краснодар, Белгород, города Татарстана). 

Удаление от основных транспортных коммуникаций и крупных административных центров приводит к экономической изоляции города - на него меньше обращают внимание не только частные инвесторы, но и федеральный центр. Пример - региональные центры северной части Дальнего Востока (Петропавловск-Камчатский, Магадан) и европейской части России (Архангельск, Сыктывкар). В регионах с крупными городскими агломерациями важную роль играет положение относительно центра агломерации. По мере приближения к нему в городах растут зарплаты, цена недвижимости и инвестиционная привлекательность. По-прежнему важную роль играет положение города на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей. Это облегчает развитие логистики, снижает стоимость поставок, а значит, помогает развитию бизнеса. 

Шансы на ускоренное развитие имеют крупные городские агломерации, где интегрируются рынки труда и капитала регионального центра, малых и средних городов, сельской местности (Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж). Однако решение инфраструктурных и социальных проблем российских городов отстает от темпов роста зарплат и налогооблагаемой базы. Сохраняется высокий износ инфраструктуры водо- и теплоснабжения. Городская инфраструктура становится основным барьером экономического развития городов, а значит, и развития несырьевого сегмента экономики всей страны. Наиболее успешными городами, отмечают эксперты,  в ближайшие годы станут те, кто сумеет ликвидировать инфраструктурный разрыв, принять эффективные меры по улучшению здравоохранения, развитию комфортного и быстрого общественного транспорта, модернизации ЖКХ, созданию привлекательных публичных пространств. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях