Законопроект о профстандартах могут смягчить

16 января 2015 2590
Правительственный проект закона об обязательном применении профессиональных стандартов в России будет смягчен в ходе доработки, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на участников доработки документа. Применять профстандарты могут разрешить с учетом особенностей организации производства и труда.

У работодателей может появиться возможность закрывать глаза на несоответствие сотрудника профстандартам. В версии новой статьи 195.2 ТК РФ, оказавшейся в распоряжении издания, указано, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части названий должностей, требований к образованию, опыту работы и пр., если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В остальном применять стандарты могут разрешить с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда» в организации. Может появиться и условие проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности, сообщает издание.

Напомним, Минтруд настаивал на принятии законопроекта до конца 2014 года. Изначально планировалось, что работники госсектора должны соответствовать профстандартам с 1 января 2016 года, а работники частного сектора - с 2020 года. Однако, как выяснилось, в документе много недоработок.

Второе чтение законопроекта запланировано на февраль. Встреча рабочей группы может состояться 21 января.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях