Время экономить и увольнять

16 января 2015 7341
Разгорающийся кризис не похож на предыдущие: у него другие движущие силы, а путей для быстрого выхода из него, судя по всему, не существует. Компаниям придется пускать под нож не только бюджеты, но и штатные расписания.

Вероятность затягивания рецессии на два, а то и на три года значительно возросла. Если проводить параллели с потрясениями 1998-го, когда девальвация принимала еще более драматические масштабы, то у России сегодня гораздо меньше внутренних ресурсов для возвращения на путь роста. Хромают и сравнения с ситуацией 2008-2009-го, когда кризис, как и сейчас, сопровождался падением стоимости нефти. Тогда ее котировки сравнительно быстро вернулись к заветным ста долларам, теперь же предпосылок для этого не просматривается. Санкционное противостояние с Западом, перспективы завершения которого весьма туманны, будет только усиливать и без того негативные тенденции.

Даже в случае стабилизации курса рубля, решения самых острых проблем банковской системы и небольшого повышения цены на нефть ВВП в этом году снизится на 3,6 процента, ожидают аналитики Центра развития ВШЭ. При оттоке чистого капитала в 100 млрд долларов падение инвестиций достигнет 10 процентов  из-за высоких рисков в стране и недостатка финансовых ресурсов. Реальные зарплаты и доходы населения уменьшатся на 6 процентов — и в госсекторе, и в небюджетной сфере. Падение внутреннего спроса приведет к сокращению импорта примерно на четверть к уровню 2014-го. Объем ВВП в реальном выражении в ближайшие три года может вернуться к уровням трех-пятилетней давности.

Промышленность будет чувствовать себя лучше других секторов, хотя и столкнется с трудностями из-за оплаты подорожавших импортного сырья и материалов и необходимости возвращать валютные долги. "От предприятий потребуется максимальная гибкость в сфере Время экономить и увольнятьзанятости, ведь одновременно им придется преодолевать последствия усиления налогового давления, начала действия закона о деофшоризации, торговых и прочих ограничений, введенных государством в последнее время", — пишут эксперты. Последствия кризиса для сферы торговли и услуг, а также финансового сектора, могут быть еще серьезнее, и именно здесь следует ждать наибольших кадровых сокращений.

При стрессовом сценарии, в который Центр развития ВШЭ закладывает среднегодовую стоимость Urals в 50 долларов за баррель, ход развития кризиса будет примерно таким же, но изменится глубина падения и степень экстренной поддержки экономики государством. Отток капитала будет сильнее, инфляция даже в конце года составит 15 процентов, ВВП снизится на 6,5 процента, а оборот розничной торговли на 10 процентов.

Популярная ныне идея быстрого замещения российскими товарами импортных, ставших запретительно дорогими из-за девальвации, имеет, казалось бы, убедительное историческое подтверждение. В 1998-м курс просел на 71 процент, и именно импортозамещение послужило главным фактором дальнейшего восстановления экономического роста. "Удастся ли повторить этот опыт? Очевидно, что лишь частично", — спрашивают и отвечают эксперты Центра макроэкономических исследования Сбербанка.

В 1998 году коэффициент использования производственных мощностей едва достигал 45 процентов. То есть 55 процентов производств, без учета полностью изношенных, могли быть легко задействованы в ответ на рост спроса на отечественные товары — для этого не требовалась капитальных вложений. И безработица тогда была высокой, приближаясь к 12 процентам от экономически активного населения, что позволяло оперативно привлекать трудовые ресурсы для наращивания выпуска. Сейчас же коэффициенты загрузки мощностей гораздо выше — 66 процентов, 64 процента и 56 процентов для секторов добычи, обработки и распределения соответственно. К тому же, 20 процентов, 14 процентов и 12 процентов мощностей в данных секторах относятся к полностью изношенным. А безработица держится на уровне 5,3 процента.

В сферах распределения и добычи импортозамещение в любом случае проявится слабо — просто в силу невысокой конкуренции с импортом. А вот в секторе обработки за счет дозагрузки мощностей объемы производства могут увеличиться, по грубой оценке, на 2,5 процента, что добавит к росту ВВП 0,3 процентного пункта. Это смягчит, но не предотвратит рецессию, подчеркивают экономисты. Причем эффект будет растянутым во времени, учитывая невысокую безработицу и низкую мобильность трудовых ресурсов в России.

Таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на декабрь-январь (консенсус-прогнозы)

Показатель 2015 2016 2017
Среднегодовая цена нефти марки Urals (Brent), долл. за баррель 76 82 83
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой), руб./$ 51,3 51,2 51,1
Курс евро по отношению к рублю (среднегодовой), руб./евро 63,5 61,3 62,8
Динамика ВВП, % - 2,2 - 0,4 0,7
Инфляция, % 8,4 5,7 4,4
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 6,1 - -
Динамика промышленного производства, % - 0,5 - -
Динамика реально располагаемых доходов населения, % - 5,8 - -
Динамика инвестиций в основной капитал, % - 8,7 0,2 0,4
Динамика оборота розничной торговли, % - 5,9 - 0,3 -

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, PricewaterhouseCoopers, HSBC, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, ING, Sberbank CIB, Альфа-банк, "ВТБ Капитал", "Уралсиб Кэпитал", ФК "Открытие", Номос-банк, Газпромбанк, "Атон", ФЦ «Инфина», БК "Финам".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях