Ставки по депозитам компаний могут ограничить

14 января 2015 702
Ассоциация региональных банков России обратилась в ЦБ РФ с предложением ограничить максимальную ставку по депозитам юридических лиц, сообщают "Известия". Соответствующее письмо за подписью президента ассоциации и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова направлено Эльвире Набиуллиной.

Сейчас ЦБ ограничивает максимальные ставки только по вкладам физлиц, напомнило издание. Однако в условиях кризиса банки стали поднимать ставки по депозитам для юридических лиц. В отрасли возникли опасения, что небольшие банки могут лишиться депозитов.

Как заявил "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ставки по депозитам для юридических лиц до падения курса рубля и связанного с этим повышения процентов по вкладам были не выше 10% годовых. В декабре 2014 года наблюдались скачки ставок. В условиях неопределенности и структурного дефицита ликвидности банки стали завышать проценты. Накануне Нового года максимальные ставки по вкладам физлиц достигали 23% годовых, а по депозитам для компаний - 29,7%. Однако в 2015 году банки скорректировали эти показатели. Сегодня максимальные ставки по вкладам для граждан и депозитам для компаний находятся примерно на одном уровне - около 20% годовых.

Аксаков отметил, что резкие скачки ставок по депозитам для бизнеса негативно влияют на конкурентную среду и ЦБ должен управлять такими ситуациями. Соответствующий пакет предложений по поддержанию ликвидности системы и смягчению регулирования направлен регулятору накануне Нового года. Позиция ЦБ станет известна в ближайшее время.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях