Роспотребнадзор разрешил указывать в договорах цены в условных единицах

19 декабря 2014 4265
Компании вправе выставлять в договорах цены на товары в у.е. Но все расчеты должны проводиться в рублях, сообщил Роспотребнадзор на своем сайте.

Информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).Это полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 ГК РФ, согласно которому денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Однако данное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ. В нем сказано, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в у.е. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у.е. на день платежа.

Курсы доллара и евро резко выросли. У многих компаний из-за этого снижается прибыль, если закупочные цены привязаны к валюте, а реализация в рублях. Мы решили выяснить у коллег, переведут ли они цены на товары в у. е. и в какой валюте заключают договоры



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях