Международные принципы управленческого учета повысят качество принимаемых решений

15 декабря 2014 1162
Впервые организациям по всему миру предложены универсальные принципы, регулирующие реализацию практик управленческого учета («Финансовый Директор» уже писал об этом)

Две крупнейшие организации в области управления и учета CIMA (The Chartered Institute of Management Accountants) и AICPA (The American Institute of Certified Public Accountants) разработали и предложили организациям по всему миру «Международные принципы управленческого учета», направленные на повышение эффективности принимаемых в компаниях решений.

Набор универсальных принципов управленческого учета были сформулирован при участии генеральных и финансовых директоров компаний, регуляторов и финансовых специалистов из 20 стран. Эксперты со всего мира присылали свои отзывы и комментарии по проекту документа, в разных странах, в том числе в России, были проведены круглые столы, посвященные данной теме.

После сбора и анализа всех комментариев, CIMA и AICPA опубликовали финальный документ, в котором были представлены основные принципы управленческого учета, определены факторы, которые играют ключевую роль в эффективном применении данных принципов, предложена схема, описывающая, каким образом эти принципы реализуются в каждом из 14 направлений финансовой практики, начиная от оценки инвестиций и заканчивая управлением наличными.

Предлагаемые принципы призваны выделить основные ценности и качества, характеризующие управленческий учет как дисциплину; сформировать более глубокое понимание профессии; добиться более широкого признания решающей роли управленческого учета в работе организации и обеспечить его применение на высших организационных уровнях; обеспечить реализацию всего потенциала управленческого учета.

«Международные принципы управленческого учета» – это последнее достижение CIMA и AICPA, учредивших и продвигающих статус CGMA (Сертифицированный международный специалист по управленческому учету) с целью поднятия престижа профессии специалиста по управленческому учету. Принципы дают представление о ключевых компетенциях, необходимых специалистам управленческого учета и описанных в рамках модели компетенций CGMA.

Международные принципы управленческого учета повысят качество принимаемых решенийМеждународные принципы управленческого учета призваны помочь руководителям организаций и их подчиненным повысить качество принимаемых в их организациях решений. Компании по всей миру сегодня меняют свой подход к процессу принятия решений, ориентируясь на более эффективное использование уже имеющейся информации. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного компанией Longitude Research по заказу CIMA и AICPA в августе 2014 г., в рамках которого были опрошены 1100 руководителей высшего звена из 35 стран мира. В меньшинстве (36%) оказались те руководители, которые считают, что могут с легкостью обеспечить одинаково высокое качество принимаемых решений на всех уровнях организации, а 89% заявили, что более тесное сотрудничество с финансовой службой в процессе принятия решений поможет им лучше руководить своей организацией в будущем.

 «Мы работаем со множеством различных организаций по всему миру и видим, что процесс принятия решений становится все более трудным, по мере того как сложные для интерпретации данные поступают со все большей скоростью. Слишком часто обдуманные решения уступают место импульсивным реакциям, поэтому так необходимы кардинальные изменения в нашем подходе к принятию решений на всех уровнях», – сказал Чарльз Тилли, FCMA, CGMA, директор CIMA.

Реализация принципов должна совершаться повсеместно, как коммерческих, так и общественных организаций любого типа и размера. Берри С. Меланкон, CPA, CGMA, президент и исполнительный директор AICPA, отметил, что принципы «помогут привнести упорядоченность в эту сложную хаотичную систему и будут способствовать принятию решений, основанных на фактах и учитывающих в первую очередь не сиюминутную выгоду, а долгосрочное процветание».

Международные принципы управленческого учета повысят качество принимаемых решенийЧетыре ключевых принципа управленческого учета направлены на устранение организационных барьеров путем налаживания эффективной коммуникации; выделение и использование самой актуальной и надежной информации для анализа; применение аналитических методов, позволяющих видеть воздействие различных факторов на ценность компании; укрепление атмосферы добросовестности и доверия для обеспечения процветания бизнеса в долгосрочной перспективе.

Внедрение международных принципов управленческого учета было широко поддержано представителями бизнеса и академических кругов. «Эти принципы будут крайне полезны для российского рынка, поскольку управленческий учёт как часть бухучёта в России – относительно новое направление, ему не более 20 лет, - отметил Кристиан Кауфманн, Вице-президент по финансам Unilever в России, Украине и Беларуси. - Своими руками мы формируем сегодня наше наследие в области управленческого учёта – работаем над ним, учимся ему, пытаемся больше о нём узнать.  Предложенные принципы формируют некую структуру, конструкцию, определяющую, на каких аспектах учёта необходимо сосредотачивать внимание, и в каком направлении финансовые специалисты должны расти, чтобы иметь возможность оказывать влияние на развитие бизнеса».

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях