Эксперты прогнозируют падение цен нефть ниже 40 долларов за баррель

1 декабря 2014 1427
Снижение цен на нефть может усилиться, сообщает Bloomberg со ссылкой на ряд экспертов. Не исключено,что черное золото будет стоить меньше 40 долларов за баррель. В таких условиях доходы от нефти не смогут обеспечить защиту РФ от санкций.

Падение цен на нефть, уже являющееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может усилиться и привести к тем событиям, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и концу Советского Союза, пишет Bloomberg. 

Нефтяная выручка уже не может обеспечить защиту России, являющейся крупнейшим мировым производителем нефти, от европейских и американских санкций. Ирану, против которого также введены международные санкции, необходимо урезать субсидии, ранее хотя бы частично ограждавшие растущее население страны от мер Запада. Максимальные убытки от дальнейшего обвала цен на нефть понесут также Нигерия и Венесуэла.

Решение ОПЕК оставить квоты без изменений «является большим потрясением для Каракаса, потрясением для Тегерана и Абуджи», сказал вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин. По его мнению, «произошел психологический сдвиг, степень неопределенности повысится».

«Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше 100 долларов за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы», - отметил Пол Стивенс из лондонского Chatham House.

В 2014 году цены на нефть упали на 37%, однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах. По оценкам Стивенса, производство на ряде шельфовых месторождений США останется безубыточным и при 40 долларах за баррель и меньше. Международное энергетическое агентство считает, что добыча на месторождениях Баккеновской формации - а именно ее, по мнению ряда экспертов, стремятся остановить страны - участницы ОПЕК - перестанет быть рентабельной при 42 долларах за баррель.

При этом, по данным Международного энергетического агентства , Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно около 70 ддоларов за баррель, Ирану - 136 долларов, Венесуэле и Нигерии - по 120 долларов, а России - 101 доллар за баррель.

На сегодняшних торгах стоимость нефти Brent упала до пятилетнего минимума. Стоимость барреля опускалась ниже 68 долларов.

Карта экономических прогнозов на декабрь >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях