Отток капитала из России в октябре достиг максимума

21 ноября 2014 737
Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года, по данным Минэкономразвития России, ускорился до 28 млрд долларов. Это максимальное значение с начала года. Такие данные содержатся в опубликованной на сайте ведомства презентации «Современные проблемы и вызовы экономической политики России».

На минувшей неделе ЦБ повысил свой прогноз чистого оттока капитала из России в текущем году с 90 до 128 млрд долларов. Действующий прогноз МЭР - 100 млрд. При этом ранее замминистра экономического развития Алексей Ведев допускал отклонение в минус 10 млрд плюс 20 млрд долларов. 

Говоря о перспективах 2015 года, замглавы МЭР обозначил основные прогнозные риски, связанные с геополитической обстановкой и снижением цены на нефть. В случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

По оценке Ведева, чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на курс рубля. За 9 месяцев 2014 года отток капитала достиг 85,2 млрд долларов. Цена на нефть снизилась со 106,4 долларов в январе до менее чем 80 долларов за баррель. В итоге рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро. Инфляция по итогам января-октября 2014 года достигла уже 8,3%. 

Напомним, как заявил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита АТЭС в Пекине, у России нет намерений ограничивать движение капитала. Власти пообещали контролировать ситуацию без дополнительных мер.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях