Активность на международном рынке IPO продолжает расти

19 ноября 2014 1196
В течение первых трех кварталов 2014 года количество сделок IPO увеличилось на 49%, объем привлеченных средств вырос на 94%. Таковы выводы нового исследования EY «Глобальные тенденции на рынке IPO в III квартале 2014 года».

Согласно данным исследования, с января по сентябрь 2014 года была заключена 851 сделка на сумму 186,6 млрд долларов США. В третьем квартале было зарегистрировано 260 сделок IPO, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость сделок увеличилась на 162% - до 67,1 млрд долларов.

На рынок IPO выходили компании из самых разных отраслей. Лидерами по объему привлеченных средств стали компании отрасли высоких технологий (107 сделок общей стоимостью 42,9 млрд долларов). Наибольшее число новых сделок первичного публичного предложения (всего 148 размещений, или 17,4% от общего количества) пришлось на сектор здравоохранения. Высокие показатели сохраняют электроэнергетические организации и компании финансового сектора.

В этому году количество сделок IPO, финансируемых за счет профессиональных инвесторов, достигло максимальных значений за последние 14 лет - 264 сделки общей стоимостью 105,3 млрд долларов. Благодаря сделкам IPO, совершенным за первые три квартала текущего года, сейчас привлечено больше средств, чем за весь 2013 год.

Активность игроков на международном рынке IPO в этом году может достигнуть максимальных показателей с начала финансового кризиса в 2007 году. Для этого необходимо, чтобы сохранялась стабильная макроэкономическая ситуация, интерес к сделкам со стороны профессиональных инвесторов, увеличение количества IPO, проведенных компаниями из Китая.

«На российском рынке IPO наблюдается снижение активности игроков на фоне сохранения неустойчивости на финансовых рынках и, как следствие, неблагоприятной ценовой конъюнктуры, - отмечает Гэри Швейцер, руководитель группы EY по оказанию услуг на рынках капитала и в области IPO в СНГ. - Благодаря низкой стоимости акций наблюдается некоторый инвестиционный интерес, и российские компании продолжают организовывать роуд-шоу без последующего заключения сделок, чтобы оставаться заметными игроками на рынке. Хотя сложившуюся конъюнктуру нельзя назвать благоприятной для российских компаний, им следует продолжить подготовку к IPO: как только ситуация улучшится, активность инвесторов на рынке восстановится».

Большинство сделок IPO совершается на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. На фондовые биржи АТР приходится 339 заключенных IPO за первые три квартала 2014 года против 215 сделок первичного публичного предложения, совершенных в январе-сентябре 2013 года. Объем привлеченных на этих площадках средств также вырос и составил 47,4 млрд долларов. Это на 51% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Все указывает на то, что на многих фондовых биржах в конце года будет наблюдаться высокий уровень активности инвесторов. Новые компании из различных отраслей экономики продолжают выходить на рынок, - отметила Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста. – Рост уверенности выражается в готовности инвесторов действовать смелее и вкладывать деньги в инновационные компании, которые обещают более высокую окупаемость инвестиций при повышенных рисках.

В целом на рынке M&A снова наблюдается оживление, что свидетельствует о повсеместном росте уверенности и дальнейшем укреплении международной экономики. По мере увеличения объемов свободного капитала на рынке компании постепенно возвращаются к многовекторным стратегиям привлечения финансирования, что должно способствовать дальнейшему росту числа сделок, как IPO, так и M&A, в конце этого года и в 2015 году».

Читайте также:



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях