Госдума приняла антиофшорный закон

18 ноября 2014 1255
Проект закона, вносящий изменения в НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций принят во втором и третьем чтениях. Документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, новый закон распространяется на юридических и физических лиц, участвующих в иностранных компаниях, а также на контролирующих их лиц. В частности, он обязывает лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять налоговикам уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015-2016 годах более 50%, после 2017 года - 25%. Для резидентов РФ, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, порог составит 10%.

Также в законе прописаны условия, при которых иностранная организация не признается контролируемой. В частности, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Налог российским владельцам офшоров придется заплатить, если прибыль контролируемой ими иностранной компании в 2015 году превысит 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года -10 млн рублей. 

 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях