Чистый отток капитала из России превысил 110 млрд долларов

6 ноября 2014 594
Чистый отток капитала из России с начала 2014 года превысил 110 млрд долларов, сообщается в еженедельном бюллетене института «Центра развития» НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Показатель превышает все официальные прогнозы.

По оценке экспертов ВШЭ, в октябре чистый отток капитала частного сектора превысил 25 млрд долларов. С начала года отток капитала составил уже 110 млрд долларов, говорится в бюллетене.

Напомним, Минэкономразвития предполагало в 2014 году чистый отток капитала на уровне 100 млрд долларов, а регулятор - на уровне 90 млрд.

В октябре ЦБ возобновил валютные интервенции в объеме почти 27 млрд долларов. Такое активное участие регулятора на валютном рынке вызвано дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала, считают в ВШЭ.

«Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут "подогревать" отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации мы оставляем без изменения наш прогноз чистого оттока капитала по итогам текущего года - 120 млрд долларов - и повышаем прогноз стоимости бивалютной корзины на конец года до 48,6 рубля при сохранении новых правил валютных интервенций, введенных 5 ноября», - отмечается в докладе. 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях