Стало ясно, как определить среднюю стоимость товаров

6 ноября 2014 870
В налоговом учете есть четыре способа оценки материалов и покупных товаров – по стоимости каждой единицы, по средней, ФИФО и ЛИФО, который отменят с 2015 года. Но кодекс не определяет порядок расчета при каждом способе. Минфин в письме от 08.09.14 № 03-03-06/1/44996 предложил при оценке товаров и материалов по средней стоимости применять такой же порядок, как в бухгалтерском учете.

По общему правилу надо сложить стоимость остатков на начало месяца и поступлений за месяц, а полученную сумму поделить на количество товаров (п. 18 ПБУ 5/01). Но даже при таком расчете есть два метода определения средней стоимости: взвешенная и скользящая оценка (п. 78 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). При взвешенной компания определяет среднюю стоимость с учетом всех товаров, поступивших за месяц. При скользящей – с учетом товаров, приобретенных до момента их отгрузки. Для сближения бухгалтерского и налогового учетов удобнее пользоваться одним методом, но можно применять и разные. Если цены растут, выгоднее взвешенная оценка, тогда расходы за месяц будут выше.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях