Минфин разъяснил, как по-новому считать чистые активы ООО

22 октября 2014 1698
Правила расчета чистых активов стали едиными для всех компаний. Новый порядок утвердил Минфин России приказом от 28.08.14 № 84н. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после даты официальной публикации.

Новые правила расчета чистых активов распространяются как на акционерные общества, так и на ООО. Прежний порядок формально относился только к акционерным обществам (приказ Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.03). Но ООО также им пользовались. Ведь на этом настаивал Минфин (письмо от 07.03.13 № 03-03-06/1/6908), а отдельных правил для расчета чистых активов ООО не было.

Расчет чистых активов

Чистые активы – это разница между активами компании и ее обязательствами, отраженными в балансе. При этом в расчет надо брать все активы из баланса, за исключением дебиторской задолженности учредителей по взносам в уставный капитал или оплате акций (п. 5 Порядка № 84н). А при расчете обязательств не надо учитывать доходы будущих периодов от государственной помощи или безвозмездно полученного имущества (п. 6 Порядка № 84н). Ранее надо было брать в расчет все обязательства. Отдельных строк для дебиторки учредителей и упомянутых видов доходов будущих периодов в балансе нет. Поэтому для определения чистых активов в управленческом учете требуется более детальная разбивка активов и пассивов, чем в балансе.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях